Facebook Pixel

Литва и Польша достроили газовый интерконнектор GIPL

Литва и Польша достроили газовый интерконнектор GIPL. Фото: ambergrid.lt

Литва и Польша достроили газовый интерконнектор GIPL. Фото: ambergrid.lt

Литва и Польша достроили газовый интерконнектор GIPL (Gas interconnection Poland-Lithuania) через Сувалкский коридор.

Итоговый акт о завершении строительства МГП GIPL был получен Amber Grid 31 декабря 2021 года. Весь 165-километровый газопровод до границы с Польшей был заполнен технологическим газом, сообщил Amber Grid, оператор газотранспортной системы Литвы.

gipl-zemelapis.jpg

«Золотой шов» на МГП GIPL, ознаменовавший соединение ГТС Литвы и Польши, был сварен в октябре 2021 года. Однако на тот момент в Литве было выполнено около 95% строительных работ: завершался монтаж оборудования, готовилось его тестирование.

Telegram Logo

Amber Grid уточняет, что GIPL будет введен в эксплуатацию в середине 2022 года. Более точная дата будет объявлена по согласованию с польским оператором ГТС Gaz-System, когда строительство всей соединительной инфраструктуры будет близко к запуску.

Что такое Gas interconnection Poland-Lithuania — GIPL

Строительство магистрального газопровода GIPL неторопливо началось в январе 2020 года, но затем ускорилось.

Трасса газовой магистрали GIPL проходит от компрессорной станции (КС) Яунюнай в Литве до КС Холовчице в Польше.

Общая протяженность газопровода составляет около 508 км, диаметр трубы — 700 мм.

Максимальное рабочее давление на польском участке составляет 8,4 МПа, на литовском — 5,4 МПа.

Пропускная мощность в направлении из Польши в Литву составит 2,4 млрд кубометров в год, в обратном направлении — 1,9 млрд кубометров в год.

Значение GIPL

Проект GIPL имеет для Литвы принципиальное значение. Ранее ГТС Литвы была интегрирована по трубопроводам лишь в восточном направлении, не имея связи с ЕС.

6bf2e0da7028a5625ec6a87d54d67ecfpng-sredstvo-prosmotra-fotografiy-windows.jpg

Зависимость от трубопроводного газа из РФ очень тяготит Литву. Для снижения зависимости литовцы реализовали плавучий регазификационный терминал «Независимость». Однако поставки СПГ по этому каналу весьма дорогостоящие.

За счет GIPL Литва получает доступ к ГТС ЕС и становится транзитной страной для поставок газа из Польши в другие страны Балтии с возможностью соединения по интерконнектору Balticconnector.

Польше проект GIPL позволит получить доступ к новым рынкам сбыта газа, который страна будет получать через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и с шельфа Норвегии через достраивающийся МГП Baltic Pipe.

ЕК признала GIPL и Balticconnector проектами, представляющими общий интерес (PCI), также оба газопровода являются частью плана объединения Балтийского энергетического рынка по газу (Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas, BEMIP Gas).

Комментарии

Все новости