Facebook Pixel

lifecell захотел получить 5G-лицензию бесплатно

Лицензии на внедрение связи пятого поколения должны предоставляться мобильным операторам бесплатно, заявили в пресс-службе lifecell агентству «Интерфакс-Украина». Все операторы с опережением графика обеспечивают развитие LTE (4G), которое будет длиться еще несколько лет, а уже существующие стандарты могут обеспечить потребности следующих трех-четырех лет, добавили в компании. К тому же, существование качественного 4G-покрытия является одним из необходимых условий для внедрения 5G.

В lifecell указали, что для запуска связи пятого поколения необходимо сформировать государственную стратегию его развития, учесть позиции операторов, бизнеса и рынка, выделить частоты под запуск, выпустить доступное по цене 5G-оборудование и создать условия для появления спроса бизнеса на услуги новой связи.

Оператор напомнил, что государство провело 4G-тендеры только в 2018 году, а бюджет получил 7,9 млрд грн. В 2015 году от продажи лицензий на 3G государство получило 8,8 млрд грн. «Учитывая то, что в Украине стоимость мобильной связи и мобильного интернета являются одними из самых низких в мире, пока операторы еще далеки от возврата своих инвестиций», — отметили в lifecell.

Telegram Logo

17 мая президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении 5G в Украине, запуск которого будет возможен в 2020 году. Перед этим председатель Нацкомиссии в сфере связи и информации Александр Животовский сообщил о проведении анализа частот для 5G. Некоторые уже очевидны — 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно других — а это свыше 20 ГГц — будут определены осенью на World Radio Conference 2019. Ключевой вопрос при подготовке к запуску нового поколения связи — достижение договоренностей с вещателями и военными об их переходе из диапазона 700 – 800 МГц в более низкие частоты.

Комментарии

Все новости