КСУ признал неконституционным право президента назначать глав НАБУ и ГБР

Законопроект, которым президент Украины Владимир Зеленский хотел наделить себя полномочиями назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР), признан неконституционным.

По мнению Конституционного суда (КСУ), Зеленский мог создать угрозу независимости этих органов, попытаться сконцентрировать власть и начать конкурировать с органами исполнительной власти, сообщили в пресс-службе КСУ.

Законопроектом №1014 президент хотел получить кроме полномочий назначать и увольнять глав НАБУ и ГБР, возможность создавать регуляторные органы для мониторинга и контроля деятельности субъектов хозяйствования в отдельных сферах.

Telegram Logo

В случае принятия этого законопроекта мог бы нарушиться баланс конституционных полномочий между президентом и Кабмином: в стране появились бы две параллельных исполнительных власти, что нарушило бы гарантии прав и свобод человека и гражданина.

По мнению КСУ полномочия, которыми хотел наделить себя Зеленский могли бы сказаться на эффективной деятельности предпринимателей.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

КСУ решил, что законопроект не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости