Facebook Pixel

Козырный туз. Трамп избежал второго импичмента

Дональд Трамп. Фото: pixabay.com

Дональд Трамп. Фото: pixabay.com

Сенат оправдал 45-го президента США Дональда Трампа 57 голосами против 43 по обвинению в подстрекательстве к восстанию и захвате Капитолия 6 января.

Оправдательный приговор знаменует собой завершение пятидневного процесса по делу об импичменте. Сенаторы благополучно прокатили голосование. 57 законодателей поддержали эту статью при необходимом пороге в 67 голосов, пишет CNBC.

photo-2021-02-14-09-28-04.jpg

Юристы отставного президента составили список из тридцати видных демократов, кто активно поддерживал летние погромы, а теперь выступает против выступлений сторонников Трампа. Всех их предполагалось вызвать для дачи показаний в Конгресс.

Telegram Logo

Демократы пошли на попятную и отказались вызывать свидетелей, ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты. Они поспешно завершили слушания и выставили вопрос импичмента на голосование, где он ожидаемо провалился.

Примечательно, что семь сенаторов-республиканцев поддержало обвинительный приговор. Это сенатор Ричард Берр из Северной Каролины, Билл Кэссиди из Луизианы, Сьюзан Коллинз из штата Мэн, Лиза Мурковски из Аляски, Митт Ромни из Юты, Бен Сассе из Небраски и Пэт Туми из Пенсильвании.

Трамп в заявлении, сделанном после оправдательного приговора, назвал судебный процесс «еще одним этапом величайшей охоты на ведьм» в истории США.

«Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение «Сделать Америку снова великой» только началось», — сказал Трамп. «В предстоящие месяцы мне есть чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа».

Справка. Ни один президент США до Трампа никогда не подвергался процедуре импичмента два раза. При этом Трамп первый президент США, расследование по которому в ходе импичмента дошло до рассмотрения в сенате.

В ходе первого процесса Сенат оправдал Трампа по обвинению в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу, связанных с давлением на Украину с целью расследования дела по коррупционным схемам Джо Байдена и его сына. Митт Ромни из Юты был единственным сенатором от Республиканской партии, проголосовавшим за обвинение Трампа в этом судебном процессе.

Trump переводится с английского как «козырь».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости