Конституционный суд разрешил отменить адвокатскую монополию

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Конституционный суд признал конституционным законопроект о внесении в Основной закон изменений, касающихся отмены адвокатской монополии. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В суде считают, что предложенные законопроектом изменения расширяют возможности осуществления представительства в суде.

Это решение окончательное и не может быть обжаловано.

Что предлагает законопроект?

Предлагается изменить редакцию Конституции, где сказано, что только адвокат может защищать лицо от уголовного обвинения.

Речь идет о том, чтобы убрать из соответствующей конституционной нормы абзац, где говорится о возможных исключениях — когда это касается трудовых споров, споров относительно защиты социальных прав, выборов и референдумов, а также представительства малолетних или несовершеннолетних лиц.

Также предлагается изъять из переходных положений Конституции подпункты, в которых есть даты введения в действие положений Основного закона о том, что только адвокаты могут представлять интересы других лиц в судах.

Что дальше?

Теперь парламент может предварительно одобрить этот законопроект 226 голосами, то есть принять его в первом чтении. После этого на следующей очередной сессии Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

  • Контекст

В сентябре Верховная Рада попросила Конституционный суд оценить конституционность законопроекта № 1013 президента Владимира Зеленского об отмене адвокатской монополии.


Адвокатскую монополию ввели в 2016 году в ходе судебной реформы экс-президента Петра Порошенко. Согласно ей, с 1 января 2019 года интересы граждан в судах всех инстанций могли представлять только адвокаты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.