Электроэнергия для бизнеса подешевела после запуска нового рынка

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей Объединенной энергосистемы Украины в октябре-ноябре в сравнении с июлем снизились на 40-45 коп, или на 15-17%. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

«Новый тариф будет ниже, чем в первом полугодии 2019 года, до введения новой модели рынка. Октябрь показал, что рынок уже немного работает с элементами реальной конкуренции», — описал он у себя на странице в Facebook текущую ситуацию на рынке.

Средневзвешенная биржевая цена на «рынке на сутки вперед» (РСВ) в октябре снизилась на 7 копеек в сравнении с сентябрем и на 13 копеек в сравнении с августом, составив 1,53 грн/кВт-час, отметил Герус.

Цена электроэнергии на РСВ по состоянию на 4 ноября составила 1,35 грн за кВт-час и стала самой низкой ценой рабочего дня с момента запуска новой модели рынка с 1 июля. «Это на 25 коп. (или на 16%) ниже, чем цена в августе», — подчеркнул Герус.

Он также сообщил, что государственная «Центрэнерго» с ноября 90% произведенной электроэнергии будет продавать на РСВ вместо двусторонних договоров.

Контекст

  • Почти за три месяца работы нового рынка электроэнергии цена на «рынке на сутки вперед» снизилась на 23 копейки (или на 14%).
  • 18 сентября Верховная Рада приняла правку Геруса в закон «О рынке электроэнергии», позволив покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического сообщества.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.