Facebook Pixel

Коболев пояснил, какую неуплату налогов ГФС искала в «Нафтогазе», проводя обыск

ГФС провела обыски в НАК «Нафтогаз Украины». Фото: facebook.com/SFSofUkraine

ГФС провела обыски в НАК «Нафтогаз Украины». Фото: facebook.com/SFSofUkraine

Государственная фискальная служба (ГФС) 11 июня провела обыски в НАК «Нафтогаз Украины» в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту возможного уклонения должностных лиц компании от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн.

Согласно сообщению, размещенному в Facebook, речь идет о незавершенной с октября 2015 года процедуре таможенного оформления газа, приобретенного у «Газпрома».

«Производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако «Нафтогаз Украины» не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующие акты приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

ГФС заявляет, что собрано достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов.

«Сотрудничаем со следственными органами. Сейчас уточняем детали», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза» Максим Белявский.

Осенью 2020 года тогдашний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью агентству «Интерфакс-Украина» комментировал обвинения в неуплате НДС.

Он отметил, что в отчете госаудита есть старый упрек налоговой, что «Нафтогаз» не записывал все продажи газа на себя и не предоставил номинации ряду тепловиков, имеющих значительные долги.

«Не имея номинации, эти потребители газа сбалансировались через «Укртрансгаз», где цена газа выше. То есть тот же газ группы «Нафтогаз» пошел им, но по большей цене. Это больше НДС, это больше налога на прибыль. И «Укртрансгазом» эти налоги были уплачены. Но налоговая говорит, что тот выбор транзакции, который, с точки зрения госбюджета, принес больше дохода, является неправильным», — пояснил Коболев.

По его словам, эта история началась еще в 2016 году. «Я очень хорошо знаю, кто ее инспирировал. Мы долго с этой историей разбирались и выиграли Верховный суд», — отметил Коболев.

Дополнительно. В феврале 2018 года Энергетическая таможня ГФС выставила Коболеву два штрафа, на 7 млрд и 1,3 млрд грн, за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд куб. м газа у «Газпрома» в 2015 году, что привело к неуплате НДС на суму 2,75 млрд грн.

Комментарии

Все новости