Facebook Pixel
IT

Мошенники создали фишинговый клон «Дії»: собирают данные карт, обещая 8 тысяч Зеленского

На российском хостинге 5 апреля зарегистрировали фишинговый сайт (hXXps://diia8000gov[.]me.), который собирает данные банковских карт украинцев под видом сервиса государственных услуг «Дія».

Это обнаружило специализированное структурное подразделение государственного центра киберзащиты CERT-UA. Как сообщили на Facebook-странице ведомства, на главной странице этого сайта размещено поле, где нужно ввести ИНН для того, чтобы проверить возможность выплаты карантинных 8 тыс. грн.

Telegram Logo

После его введения пользователя перенаправляют на страницу, где сообщается, что карантинная помощь ему доступна. Впоследствии пользователю предлагают ввести данные своих кредитных карт, которые и попадают к злоумышленникам.

В CERT-UA отметили, что если вы стали жертвой подобного мошенничества, нужно сразу обратиться к представителям банка, которым вы пользуетесь.

О том, что сайт был зарегистрирован 5 апреля на российском хостинге, сообщила межбанковская Ассоциация членов платежных систем на своей Facebook-странице. Там также добавили, что 10 числа ведомство приняло меры по блокированию сайта, информированию «Дії», Национального банка, банков и граждан путем размещения сайта в Anti-Fraud Hub и блэк-листе.

Контекст. В конце марта стало известно, что украинцам, а именно ФОПам (укр. физична особа-підприємець) и работникам предприятий, страдающих из-за карантина в «красных» зонах, будут выплачивать одноразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн, как это было зимой. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 30 марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости