Facebook Pixel

Казахский сервис Kaspi покупает украинский «БТА Банк»

Казахский сервис Kaspi хочет реализовать стратегию Super App в Украине. Фото: Kaspi.kz

Казахский сервис Kaspi хочет реализовать стратегию Super App в Украине. Фото: Kaspi.kz

Самая большая финтехкомпания Казахстана Kaspi покупает украинский «БТА Банк» (дочерняя организация казахского «БТА Банка») ради лицензии. Завершение сделки планируется в I полугодии 2022 года. «БТА Банк» ведет в Украине ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. Об этом сообщает местное издание «Капитал».

Quote«Мы заключили договор купли-продажи 100% «БТА Банка» в Украине. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее», — сообщили в Kaspi.kz.

Как указано в финансовом отчете финтех-банка за второй квартал, Украина является его приоритетным рынком. Здесь электронная коммерция составляет 8% розничной торговли, потребительское кредитование — 4,5% ВВП, снятие наличных — 44%, проникновение смартфонов — более 70%.

Quote«Имея банковскую лицензию и платежные лицензии Portmone Group (приобретенная ранее Kaspi.kz украинская межбанковская платежная система — The Page), мы займем сильные позиции и сможем повторить стратегию Super App в Украине», — говорится в сообщении.

Контекст. Ранее Kaspi.kz завершил сделку по приобретению Portmone Group, одного из крупнейших игроков на рынке. Владение Portmone предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard в Украине, а в среднесрочной перспективе Украина также может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба.

Telegram Logo

Комментарии

Все новости