Facebook Pixel

Кассовый аппарат в смартфоне. Верховная Рада приняла новый законопроект за основу

Сегодня парламент 257 голосами принял в первом чтении проект закона, который должен изменить правила применения РРО (кассовых аппаратов) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Но будут и жесткие штрафы.

Как и в случае с законопроектом о кешбэке, который Верховная Рада также приняла сегодня, данный документ, по мнению авторов, должен стать мотиватором для покупателей в получении кассового чека. Сделано это, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от «тенизации» экономики, когда продавцы не используют РРО (кассовые аппараты).

Законопроект устанавливает достаточно суровые штрафы за нарушение работы с кассовым аппаратом – например, за выдачу чека на неполную сумму или непроведение продажи через РРО:

  • за первое нарушение – 150% от стоимости товара или услуги (в настоящее время — 1 грн);
  • за второе и последующие – 250% от стоимости товара или услуги (в настоящее время — 100%).

Среди других новшеств, которые предлагает законопроект:

  • внедрение программных РРО наряду с классическим кассовым аппаратом (предприниматель сам сможет выбирать, какой ему подходит больше);
  • упрощение процедуры регистрации РРО с помощью Электронного кабинета (без подачи регистрационных документов);
  • удешевление процесса применения РРО (так как отпадет необходимость платить за эквайринг, заключение договоров и покупку классического кассового аппарата);
  • фискализация расчетных операций на сервере налоговой.

Депутаты также поддержали сокращенную подготовку этого законопроекта ко второму чтению.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉