Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

РФ упорно держит в Средиземном море 18 боевых кораблей и судов, включая 9 ударных ракетных – BSN

Проливы Босфор и Дарданеллы сейчас закрыты для российских кораблей

Проливы Босфор и Дарданеллы сейчас закрыты для российских кораблей

По состоянию на 10 мая в Средиземном море находится та же группировка кораблей, которая сложилась на 7 февраля. Это 13 кораблей и 5 вспомогательных судов четырех флотов РФ, в том числе 9 ударных ракетных кораблей, сообщила мониторинговая группа редакции BlackSeaNews (BSN) и «Института Черноморских стратегических исследований»

Стабильность ситуации во многом объясняется тем, что Турция, ссылаясь на Конвенцию Монтрё (КМ), 27 февраля объявила о запрете прохода по Черноморским проливам любых военных кораблей, включая корабли нечерноморских стран НАТО.

Эксперты BSN отмечают, что должностные лица Турции ссылаются на статью 19 КМ в том смысле, что «военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы», но при этом упоминают, что в той же статье есть положение, что «несмотря на запрет прохода, военные суда воюющих государств, как прибрежных, так и неприбрежных, отделенные от своих баз, могут вернуться на эти базы».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Пока Турция не прибегала к использованию этого исключения. Зато она отказала РФ в намерении провести в Черное моря четыре ракетных корабля. Это сделало невозможным создать там достаточно большую группу надводных кораблей огневой поддержки десантных операций.

Закрытие проливов создало огромные трудности в снабжении военных баз РФ в Сирии. До начала войны против Украины перевозки военной техники и другие поставки в Сирию осуществлялись с использованием больших десантных кораблей (БДК). До 24 февраля Россия успела перебазировать все свои БДК из Средиземного моря в Черное.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, 23 апреля Турция сообщила о закрытии воздушного пространства для российских военных и гражданских самолетов, направляющихся в Сирию.

Длительное пребывание необычно крупной корабельной группировки РФ в Средиземном море требует большого объема разных видов снабжения. Поскольку сейчас для этих целей нельзя использовать БДК, то можно предположить, что РФ будет активизировать военные перевозки через проливы на гражданских судах, принадлежащих или управляемых компаниями, связанными с министерством обороны РФ.

«Кроме того, можно прогнозировать, что РФ не прекратит попытки расшатать позицию Турции по поводу запрета использования проливов кораблями РФ под предлогом возвращения к местам постоянного базирования», – пишет BSN.

ukr-navy-04-2022-tit.jpg

Комментарии

Все новости