Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие европейские компании платят РФ за газ через «Газпромбанк»

Какие европейские компании платят РФ за газ через Газпромбанк. Фото: GETTY IMAGES

Какие европейские компании платят РФ за газ через Газпромбанк. Фото: GETTY IMAGES

Ряд компаний из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении продолжают получать российский газ, но детали их расчетов с «Газпромом», в частности, открывали ли они счета в рублях по требованию России, — не публичная информация. Об этом говорится в материале Politico, передает «Украинская правда».

Итальянская Eni «начала процесс открытия двух счетов в «Газпромбанке» на предохранительной основе: один в евро, второй – в рублях».

Венгерская MVM, по словам министра иностранных дел страны Петера Сийярто, платит в евро, «Газпромбанк» конвертирует их и выплачивает средства «Газпром экспорту». Он отметил также, что новый контракт между дочерней компанией MVM CEE Energy и «Газпром экспортом», подписанный в сентябре, допускает выплаты в альтернативной валюте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Немецкая VNG сообщила, что будет платить по счетам в «Газпромбанке» и дальше в евро, и считает, что «конвертирование в рубли не повлечет за собой никаких трудностей и… что открытие счета состоялось без проблем». В немецкой RWE сказали, что подготовились к выплатам в евро и открыли соответствующий счет, отметив, что действуют в соответствии с общеевропейскими и национальными правилами. Аналогичное заявление обнародовала немецкая Uniper.

Французская Engie заявила, что готова выполнять свои обязательства по оплате, «пока это будет соответствовать европейским рамкам санкций против РФ».

Подписывайтесь на нас в Google News!

В чешской ČEZ и австрийской OMV утверждают, что платят согласно санкционному механизму.

Словацкая SPP и словенская Geoplin заявляют, что рассчитываются в евро согласно действующему контракту и рекомендациям европейских учреждений.

Контекст. В апреле Еврокомиссия сообщила, что санкции ЕС не запрещают открывать счета в «Газпромбанке», хотя отметила, что клиенты могут просить российскую сторону выполнять обязательства по контракту так, как до одобрения последних российских требований об оплате по схеме двойных счетов — в евро или долларах и в рублях для конвертации. Нарушением санкций будет считаться то, что выходит за рамки оплаты в евро на счет в «Газпроме».

Комментарии

Все новости