«Схемы» разбирались, как топ-менеджер «Энергоатома» приобрел квартиры в ЖК Микитася

По данным следствия, топ-менеджер мог получить неправомерную выгоду

По данным следствия, топ-менеджер мог получить неправомерную выгоду

Семья топ-менеджера государственного «Энергоатома» Игоря Орлова стала владельцем трех квартир в столичных жилых комплексах, возведенных компанией, которую связывают с Максимом Микитасем. Ранее фирма жены Микитася получила от «Энергоатома» миллиардный контракт на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Таким образом, по данным официального расследования, топ-менеджер мог получить неправомерную выгоду. Орлов подтверждает наличие квартир, но отрицает нарушение закона. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

В распоряжении журналистов оказалась закрытое постановление Высшего антикоррупционного суда, в котором говорится, что Орлов, по данным детективов НАБУ, в 2018 году получил от Микитася 5 млн грн и три квартиры в Киеве. Пытаясь скрыть происхождение средство и обосновать законность приобретения недвижимости, по данным следствия, Орлов оформил их как подарок отца.

В 2017 году на тендере по отбору генподрядчика строительства хранилища победила компания «Укрстроймонтаж», в то время единственной владелицей которой была Наталья Микитась, жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании – корпорации «Укрбуд».

Telegram Logo
15f640e1-9bc0-4cad-92bc-12db1a76384a-w650-r0-s.jpg

Заказчиком строительства хранилища является обособленное подразделение в составе «Энергоатома», в котором Игорь Орлов занимает должность директора по вопросам новых ядерных установок.

В ответ на запрос «Схем» в НАБУ подтвердили, что расследуют возможные злоупотребления при строительстве хранилища, однако от комментариев отказались.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. В мае этого года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения подозреваемому в завладении имуществом Национальной гвардии на сумму 81,6 млн грн бывшему народному депутату Максиму Микитасю и отправил его под круглосуточный домашний арест.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости