Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как дистанционно узнать, есть ли электричество дома. Подборка способов

Топ способов дистанционно узнать, включили ли дома свет. Фото: Reuters: Murad Sezer

Топ способов дистанционно узнать, включили ли дома свет. Фото: Reuters: Murad Sezer

В условиях нерегулярного электроснабжения важно знать, когда оно вернется. Но для того, чтобы не дежурить дома у выключателя есть несколько способов дистанционно следить за наличием электроэнергии в доме. Подборку подготовили коллеги по изданию SPEKA.

Telegram-боты и сайты операторов

Об отключении электроэнергии всегда сообщают операторы распределения электроэнергии и НЭК «Укрэнерго».

В основном районы города отсоединяют от сети на четыре часа по определенному графику. В этом случае это плановые отключения. Однако если подстанции повреждены или избыток потребления, операторы могут применять аварийные отключения. Тогда время возврата питания будет либо ориентировочным, либо неизвестным.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Оператором сетей для Киева является ДТЭК «Киевские региональные электросети», а для ЛьвоваЛьвовоблэнерго. Удобно также подписаться на уведомление Telegram от ботов операторов. В Киеве об отключении и включении электроэнергии сообщают боты Yasno-online и ДТЭК «Киевские электросети».

Чат ОСМД и соседи

Еще один простой способ — спросить о состоянии сети у соседей или в чате своего ОСМД или жилого комплекса. Но и этот вариант имеет свои недостатки: в больших ЖК электроэнергию могут подавать в отдельные корпуса поочередно, поэтому информация не всегда будет актуальна именно для вашей квартиры. Также это сработает только тогда, когда мобильная связь стабильна, а соседи дома и могут быстро ответить вам.

Проверять наличие Wi-Fi через приложения домашних гаджетов

Если у вас дома есть гаджеты со встроенным подключением к Wi-Fi (робот-пылесос, кондиционер и т.д.), то они поддерживают дистанционное управление. Приложения таких гаджетов могут сообщить, есть ли сигнал Wi-Fi. Однако бывают случаи, когда электричество уже есть, а сигнал Wi-Fi нет.

Виджет «Есть свет»

Еще один способ подойдет для владельцев iPhone. Можно создать виджет на главном экране телефона. Он будет сообщать, есть ли свет дома, учитывая доступность вашего домашнего роутера в интернете. Правда, могут быть случаи, что электроэнергия уже есть, а интернета нет. Тогда виджет будет воспринимать квартиру как обесточенную.

Виджет придумал айтовец Вадим Клименко и сделал его на Scriptable — iOS-приложении для создания виджетов на JavaScript. Если вы хотите повторить, то программный код и подробная инструкция для создания виджета по ссылке.

Розетки дистанционного управления

Эти приборы могут передавать ток в конкретные запрограммированные часы (удобно, когда не нужно, чтобы прибор работал круглосуточно). А еще есть приложения для управления на телефоне. Если в сети нет электричества или только появилось, из приложений вам будет отправлено уведомление.

Стоимость умных розеток варьируется от 300 до 800 грн. за единицу.

Камеры и охранные системы: видеоняня и Ajax

Самое дорогое, но эффективное решение — установить камеру. Это может быть видеоняня, камера внешнего наблюдения или охранная система. Камеры, которые могут передать информацию на телефон, стоят от 500 грн.

А специальные охранные системы смогут даже послать вам уведомление о появлении электроэнергии (чтобы не приходилось постоянно проверять данные камеры) даже без Интернета. Охранные системы типа Ajax оборудованы несколькими способами сообщить об инцидентах на объекте (выключение и включение электроэнергии среди них). В Ajax это Ethernet-порт, Wi-Fi-модуль и слоты для SIM-карт с поддержкой 4G (LTE). Цена базового комплекта StarterKit — 16 тыс. грн. грн.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости