Кабмин убивает украинское производство пожарной техники. «Пожмашина» угрожает бунтом

«Пожмашина» может остаться без заказов из-за кредита у Австрии на пожарную технику. Фото: сайт предприятия

«Пожмашина» может остаться без заказов из-за кредита у Австрии на пожарную технику. Фото: сайт предприятия

Промышленная компания «Пожмашина» отреагировала на то, что правительство Украины ведет переговоры о получении товарного кредита на 250 млн евро у Австрии на приобретение пожарной техники, несмотря на то, что ее производством в Украине занимается «Пожмашина». Так, генеральный директор предприятия Олег Аверьянов заявил The Page, что трудовой коллектив готов к забастовкам. Он также сообщил, как на предприятии относятся к решению Кабмина.

Quote«Если такое решение будет принято, это реальная, непосредственная угроза существованию предприятия. Трудовой коллектив готов к забастовкам. Цель такого решения очевидна — уничтожение нашего предприятия, уничтожение промышленности Украины», — заявил он.

О каком кредите от Австрии на пожарную технику идет речь?

Член президиума совета Федерации работодателей Украины Александр Соколовский на своей странице в Facebook заявил, что правительство хочет взять у Австрии кредит для того, чтобы закупить австрийскую пожарную технику на следующих условиях: 250 млн евро сроком на 10 лет через банк страны под государственные гарантии со сроком поставки на пять лет. По его словам, соглашение полностью закроет все потребности Украины в пожарной технике на 10 лет.

Однако стоит отметить, что в Украине есть предприятие, которое занимается производством пожарной техники — «Пожмашина». Если соглашение закроет все потребности Украины в пожарной технике на 10 лет, то все эти годы ничего из техники, произведенной в нашей стране, закупаться не будет. Соколовский утверждает, что за 2015-2020 годы было изготовлено более 500 единиц пожарно-спасательной техники на более чем 2,7 млрд грн, к тому же завод стабильно платил налоги в госбюджет.

Telegram Logo

«Это сильно ударит по отечественному производителю — Прилукскому заводу противопожарной техники «Пожмашина». Несмотря на это премьер-министр Украины вместе с главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям решили убить завод. Предприятию остается только сдохнуть. Можно, конечно, пробиваться на европейский рынок, но никто нас там не ждет. Схема с «дружественным австрийским кредитом» может быть проведена в обход Закона Украины «О государственных закупках» и системы ProZorro, поскольку закупка такой же подходящей по всем параметрам техники в Украине обошлась бы вдвое дешевле»,— пишет он.

Соколовский добавляет, что без работы останутся более 600 специалистов «Пожмашины», а также многие из 5 тыс. работников предприятий-поставщиков.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что по этому поводу думают в «Пожмашине»?

Аверьянов уточнил The Page, что речь идет о закупке пожарных машин Rosenbauer.

Предприятие в свою очередь будет принимать следующие меры:

  • оно обратилось к председателю Федерации работодателей Украины с просьбой повлиять на эту ситуацию. Последний в свою очередь обратился в Верховную Раду, к правительству и президенту;
  • предприятие поддерживает изменения в «Закон о публичных закупках» в части, где речь идет об обязательной локализации техники, которая закупается за бюджетные средства для коммунальных служб, транспорта и пожарных подразделений;
  • «Пожмашина» уже пять лет ведет переговоры с XCMG, Iveko-Magirus, Rosenbauer об организации совместного производства пожарных автолестниц. На предприятии отмечают, что существующая сейчас законодательная база не стимулирует иностранцев открывать в нашей стране совместные предприятия.

В «Пожмашине» также заявили, что у правительства Украины отсутствует стратегия поддержки и развития собственной промышленности, в частности машиностроения.

«Кабинет министров Украины, по нашему мнению, прежде всего должен сделать обязательным условием требование локализации производства данной техники в Украине. А также требовать от иностранных поставщиков создания совместных с украинскими производителями предприятий. Это позволит привлечь лучший мировой опыт в Украину, сохранить и создать новые рабочие места, оставить бюджетные средства внутри страны и т.п. Такая техника должна быть локализована и собрана в Украине — это должно быть обязательное требование для любого товарного кредита», — заявил Аверьянов.

В Кабинете министров на запрос The Page по этому поводу на момент написания текста не ответили.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости