Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин разрабатывает вариант 100% перевода ТЭС на газ (ОБНОВЛЕНО)

Кабмин разрабатывает сценарий полного перевода теплоэлектростанций страны с угля на природный газ в случае такой необходимости.

Как сообщает «Украинская правда», основных причин реализации такого сценария две: дефицит угля на складах и проблемы с импортом электроэнергии из Беларуси.

«Обеспечить безопасность поставок электроэнергии и безубыточную деятельность ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа», — говорится в проекте постановления, который могут вынести на заседание Кабмина уже завтра.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Проработкой вопроса занимаются все причастные к энергетике ведомства: Минэнерго, НКРЭКУ, «Укрэнерго» и НАК «Нафтогаз».

Стоимость газа, который обяжут поставлять «Нафтогаз», пока неизвестна. Однако биржевая цена газа в Европе сегодня превысила $1400 за тысячу кубов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По состоянию на 14 декабря на складах украинских ТЭС находится 459 тыс. тонн угля. Это вдвое меньше гарантированных запасов. Однако ситуация несколько лучше, чем была месяцем ранее. В октябре — ноябре запасы угля на складах ТЭС были порядка 300 тыс. тонн.

ОБНОВЛЕНИЕ. Для обеспечения устойчивого прохождения отопительного сезона Министерство энергетики инициирует принятие правительством распоряжения о внедрении для ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по закупке газа. Его использование предусматривается не на постоянной основе, а только в случае необходимости.

Этот механизм обеспечит безубыточность деятельности по производству электрической энергии на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях при использовании ими в качестве топлива природного газа и будет применяться в случае и только в период возможного отсутствия в достаточных объемах запасов угля на складах производителей, основным проектным видом топлива которых является уголь.

«Это не значит, что мы переводим все наши ТЭС и ТЭЦ на газ. Механизм, который будет имплементирован, предполагает использование газа только для того объема генерирующих мощностей, которого может не хватать в определенный момент», – объяснил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

«Мы не хотим допустить ситуацию, которая была в прошлом году, когда «Центрэнерго» использовала газ для производства электрической энергии и не имела средств, чтобы рассчитаться за поставленные объемы, потому что не был предусмотрен соответствующий механизм», — добавил он.

Комментарии

Все новости