Facebook Pixel

Кабмин анонсировал изменения в закон о рынке электроэнергии

Во время заседания Кабмина был зарегистрирован пакет поправок к закону о рынке электроэнергии. Они будут способствовать упрощению присоединения к электросетям в части оптимизации сроков реализации и уменьшения платы за него и должны обеспечить гражданам доступ к энергоресурсам по тарифам, установленным государством. Кроме того, будет введена новая система штрафов за нарушение процедуры подключения или его сроков.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в случае его принятия уменьшится налоговая нагрузка на операторов систем распределения благодаря возврату средств в виде платы за услуги по присоединению. Это позволит увеличить финансирование на обновление и развитие электросетей.

Отмечается, что причинами внесения изменений в закон стало усиление ответственности операторов за соблюдение требований в области электроэнергетики относительно сроков и качества выполнения услуг по присоединению.

Telegram Logo

Законопроект также имеет целью улучшение осведомленности операторов относительно процедуры присоединения для недопущения злоупотребления монопольным положением.

Также это поможет адаптировать присоединение ко всем типам электроустановок и расширить возможности операторов контролировать процесс присоединения с помощью спецорганизаций. Еще одной из причин является оптимизация использования средств, полученных за присоединение.

Изменится и ставка оплаты — она будет состоять из суммы ставки за линейную часть и ставки платы за мощность. Кроме того, операторы будут обязаны в общедоступном режиме обнародовать данные о свободных мощностях сетей, техническую и проектную документацию, а также результаты проведенных проверок и испытаний сетей и объектов.

Будет изменена и система штрафов для поставщиков технических условий за непредставление либо задержку предоставления заказчику технических условий для подключения и/или нарушение сроков.

За невыполнение предписаний, кроме вопросов о присоединении к электросетям, штраф составит до 5 тыс. необлагаемых минимумов, в случае повторного нарушения в течение года – от 10 тыс. до 30 тыс. минимумов. За непредставление или предоставление заведомо ложной информации – до 10 тыс. минимумов. За невыполнение предписаний о присоединении к сетям – от 10 тыс. до 50 тыс. минимумов, повторное нарушение в течение года – от 50 тыс. до 100 тыс. минимумов.

Сейчас максимальный штраф составляет 5 тыс. необлагаемых минимумов, или 85 тыс. грн.

В пояснительной записке отмечается, что для реализации 105 тыс. кВт затраты оператора составляют 53 млн грн.

Контекст. В прошлом месяце Министерство энергетики и защиты окружающей среды обратилось к НКРЭКУ с просьбой временно ограничить доступную для импорта пропускную способность электросетей, которая распределяется на суточных и месячных аукционах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости