Facebook Pixel

«Интерпайп» Пинчука сообщила об убытках трубного бизнеса

«Интерпайп» в первом квартале  получила убыток в трубном сегменте. Фото: пресс-служба

«Интерпайп» в первом квартале получила убыток в трубном сегменте. Фото: пресс-служба

Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» в первом квартале получила убыток в трубном сегменте, но деятельность железнодорожного дивизиона компании была прибыльной. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

Убыток трубного дивизиона объясняется падением спроса на трубы для добычи нефти и газа на украинском и американском рынках. «Укргазвыдобування» уменьшила закупки труб в связи с сокращением программы бурения в Украине, а на рынке США продажи нефтегазовых труб упали из-за введенных пошлин, размер которых составляет 32%.

Воздействие пандемии COVID-19 на рынок железнодорожной продукции стран СНГ оказалось масштабнее, чем ожидали в компании. Остановка машиностроительных заводов и снижение ВВП заморозили вагоностроительную отрасль и рынок вагоноремонтов. Более того, с 1 июня 2020 года Евразийская экономическая комиссия возобновила действие 34,22%-ной антидемпинговой пошлины на украинские цельнокатаные колеса. В трубном сегменте против украинских металлургов в ЕС и странах Ближнего Востока и Средней Азии были также введены новые торговые барьеры. Все это негативно отразится на финансовых результатах компании во втором квартале.

Telegram Logo

Выручка компании в январе – марте снизилась на 8% в годовом измерении – до $251 млн, EBITDA выросла на 26%, до $86 млн, сумма капитальных инвестиций увеличилась на 22%, до $11 млн, чистый долг вырос до $88 млн.

Контекст. В первом квартале «Интерпайп» погасил еврооблигаций на $98,5 млн (по состоянию на 31 марта 2020 года задолженность по еврооблигациям составляет $210,7 млн) и полностью выплатил остаток задолженности по кредитным линиям на пополнение оборотного капитала в размере $22,5 млн. В результате долг компании по состоянию на 31 марта 2020 года сократился на 35%, до $221 млн.

«Интерпайп» в 2019 году увеличил EBITDA на 64%, до $259 млн, выручку – на 4%, до $1,12 млрд, капинвестиции возросли на 37% – до $60 млн.

В мае этого года ГНС насчитала «Интерпайпу» 2 млрд грн налоговых обязательств и штрафов. Однако в компании считают, что такие действия являются противоправными. ГНС выставила налоговые претензии к компании «Интерпайп Втормет» за то, что якобы все операции с металлоломом являются фиктивными. Однако в «Интерпайпе» отрицают такие обвинения.

В структуре компании пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днепросталь» под брендом «Интерпайп Сталь».

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

bezymyannyy.png

Комментарии

Все новости