Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% к концу года

Фото: saee.gov.ua

Фото: saee.gov.ua

Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% к концу 2022 года, тогда как апрельский прогноз предполагал 15%.

Об этом сообщил региональный директор ВБ по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи в интервью «Интерфакс-Украина».

Quote«Растет инфляционное давление... Поэтому ожидается, что инфляция продолжит расти и может достичь 20% в декабре (против 15% в наших апрельских прогнозах)», — сказал Банерджи.

Он добавил, что рост инфляционного давления, в частности, обусловлен необходимостью покрытия бюджетных нужд в марте — мае за счет монетизации Нацбанка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Международные партнеры признали финансовые проблемы и уже выделили около $20 млрд на финансирование помощи Украине. Несмотря на эти значительные обязательства сроки их погашения по-прежнему будут иметь решающее значение для удовлетворения текущих потребностей Украины», — отметил региональный директор ВБ.

При этом ВБ оставил неизменным прогноз падения ВВП Украины в 2022 году на уровне 44%.

Quote«Но из-за продолжительной войны, когда в некоторых регионах Украины все еще идут активные боевые действия, мы не можем быть уверены в наших предварительных прогнозах по восстановлению в среднесрочной перспективе», — отметил Банерджи.

Как сообщалось, 2 июня впервые с начала полномасштабного вторжения россии в Украину Нацбанк повысил учетную ставку с 10% до 25% годовых.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Регулятор объяснил это защитой гривневых сбережений украинцев, увеличением привлекательности гривневых активов и снижением давления на валютный рынок.

Повысив учетную ставку (процент, под который НБУ выдает кредиты банкам), регулятор попытается обеспечить курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы в стране во время войны.

Комментарии

Все новости