Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Индекс инвестиционной привлекательности Украины скатился до уровня 2013 года

Индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,17 балла. Фото: konkurent.ua

Индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,17 балла. Фото: konkurent.ua

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первой половине 2022 года упал ниже показателя 2013 года и составил 2,17 балла из 5 возможных. Об этом свидетельствует исследование Европейской бизнес ассоциации.

По данным исследования, снижение индекса объясняется полномасштабным вторжением России на территорию Украины, что повлекло за собой снижение деловой активности и инвестиционной среды.

Какими были довоенные показатели

В Ассоциации отмечают, что еще полгода назад показатель индекса составлял 2,73 балла.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также указано, что во время активной фазы пандемии коронавируса индекс снижался до 2,4 балла, а при Евромайдане – до 1,8 балла, что до сих пор является самым низким значением за все время проведения исследования.

Следует отметить, что оценка генеральными директорами инвестиционной среды в Украине ухудшилась, однако это был ожидаемый процесс.

Основные текущие показатели:

  • 53% СЕО сейчас считают инвестиционную среду в Украине крайне неблагоприятной (ранее такого мнения придерживались только 5% СЕО);
  • 34% назвали инвестиционную среду скорее неблагоприятной;
  • 9% оценили текущую инвестсреду нейтрально;
  • 4% считают инвестсреду благоприятно.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Чаще всего положительные оценки деловой среды поступали от представителей юридического и консультационного бизнеса, а также предприятий FMCG сферы.

Кто готов и дальше инвестировать в Украину

Следует отметить, что, несмотря на войну, 91% компаний Ассоциации выразили намерение продолжать работу на украинском рынке, а 55% заявили о желании инвестировать в Украину даже в военное время. Инвестировать готовы в аграрную сферу, энергетику, ИТ и телеком, строительство, фармацевтику, FMCG, недвижимость и прочее.

По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, то, что инвестклимат оказался на уровне 2012-2013 годов, неплохой показатель, учитывая полномасштабную войну в Украине.

Quote«Это свидетельствует и об устойчивости украинского бизнеса, и о мужестве наших людей, а также о том, что реформы и позитивные изменения последние восьми лет дали нам определенный запас прочности», — подчеркнула Деревянко.

Комментарии

Все новости