Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

В 2014 году Украина еще импортировала газ из России. Фото: «Укртрансгаз»

В 2014 году Украина еще импортировала газ из России. Фото: «Укртрансгаз»

Суточный импорт газа в Украину из Евросоюза обновил рекорд 2014 года, достигнув 70 млн кубометров, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. При этом в 2014 году страна еще импортировала газ из России.

Макогон отметил, что столь значительный рост стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса.

«Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки», – добавил глава оператора ГТС.

Telegram Logo

По его словам, сейчас большая часть импорта идет на закачку в подземные хранилища (ПХГ). Но если раньше основную часть газа закачивал «Нафтогаз», то в этом году значительные объемы закачивают на хранение европейские компании.

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

С запуском СПГ-терминала на острове Крк в Хорватии, который начнет работать с 1 января 2021 года, украинские трейдеры получат возможность покупать природный газ в этой балканской стране с маршрутом транспортировки в Украину через территорию Венгрии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости