Грязный воздух в Киеве: ГСЧС назвала основной источник загрязнения

Киев никогда не был самым загрязненным городом Украины. Фото: Pixabay

Киев никогда не был самым загрязненным городом Украины. Фото: Pixabay

Киев никогда не был самым загрязненным по качеству воздуха городом Украины, сообщила в ответ на запрос The Page пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Уровень загрязнения воздуха в Киеве по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) с 2014 года менялся в пределах от 8,3 до 10,6 у.е., что является высоким уровнем. Основным источником загрязнения является автотранспорт – 85% вредных выбросов.

ГСЧС проводит постоянные стационарные наблюдения за 39 городами Украины. По уровню загрязнения атмосферного воздуха Киев занимает 6-8 место.

Данные: ЦГО

Данные: ЦГО

В Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) сообщили, что не знают, какими датчиками измеряются показатели загрязнения воздуха на портале IQ Air, по какой методике размещаются датчики и по какой методике обобщаются эти данные.

Telegram Logo

«Известно, что уровень загрязнения и индекс качества атмосферного воздуха компанией IQ Air определяются по одной примеси – мелкодисперсной пыли. ЦГО не наблюдает за загрязнением атмосферного воздуха мелкодисперсной пылью. ЦГО определяет в атмосферном воздухе содержание общей пыли», – говорится в сообщении.

ЦГО также не следит за качеством воздуха в автоматизированном режиме. Учитывая то, что загрязнение воздуха имеет большую инерционность, резкие перепады его значения на протяжении суток или недели, по данным ЦГО, не наблюдаются. В отличие от данных ЦГО, данные IQ Air ежедневно характеризуются значительными скачками, которые естественными факторами объяснить невозможно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Данные: IQ Air

Данные: IQ Air

Данные: IQ Air

Данные: IQ Air

В ЦГО считают сомнительными данные IQ Air. Учитывая прогнозы Украинского гидрометцентра на ближайшие дни, метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Контекст. 12 октября 2020 года, по данным портала IQ Air, Киев оказался на втором месте в мировом рейтинге загрязнения воздуха.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости