Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Только 11% школ имеют собственные защитные сооружения. Каким будет новый учебный год в Украине

Готовность школ к оффлайну обучению – данные ГСЧС. Фото: Pixabay

Готовность школ к оффлайну обучению – данные ГСЧС. Фото: Pixabay

Сядут ли украинские школьники за парты с 1 сентября, зависит от ряда факторов, главным из которых является наличие собственных сооружений гражданской защиты, к которым относятся убежища и противорадиационные укрытия. По данным ГСЧС, в настоящее время таких образовательных учреждений в Украине насчитывается всего 11%.

Сколько школ в Украине имеют укрытия. Фото: t.me/uawarinfographics

Сколько школ в Украине имеют укрытия. Фото: t.me/uawarinfographics

Между тем 89% общего количества украинских школ придется прятать учеников в простейших укрытиях или сооружениях двойного назначения (подвалы, цокольные этажи, сооружения котлованного типа, подземные горные выработки и т. п.).

По данным МОН, в Черкасской области 78% школ готовы к началу безопасного учебного года в формате офлайн; в Киеве – 75%. В то же время во Львовской области не готовы к возобновлению очного обучения более 70% учебных заведений.

Простейшие укрытия, согласно рекомендациям ГСЧС, должны быть обеспечены:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • местами для сидения/лежания (стулья, скамейки, спортивные маты, туристические коврики);
  • питьевой водой (в расчете 2 л на одного человека в сутки) и технической водой (если отсутствует централизованное водоснабжение);
  • контейнерами для хранения пищи;
  • выносными баками для нечистот (если отсутствует канализация);
  • резервным искусственным освещением;
  • средствами пожаротушения;
  • средствами оповещения и связи (телефон, радиоприемник, интернет);
  • аптечкой;
  • инструментами (лопаты, ломы, топоры, пилы-ножовки).

19 июля спикер МВД Украины Алена Матвеева во время брифинга заявила, что учебные заведения, которые не будут придерживаться «всех требований безопасности», очное обучение не начнут. Она добавила, что перед 1 сентября ГСЧС и Нацполиция проверят «наличие и готовность бомбоубежищ в учебных заведениях».

Подписывайтесь на нас в Google News!

В МОН отметили, что очное обучение может проходить исключительно при условии, если в укрытии будет хватать мест для всех участников учебного процесса – учителей и детей.

Quote«Руководители учебных заведений должны быть проинформированы о персональной ответственности за организацию безопасных условий для соискателей образования и всех работников учреждения», – говорится в сообщении министерства.

Каждый регион и каждое учебное заведение самостоятельно будут определять, в каком формате начинать новый учебный год – офлайн или онлайн. У родителей в свою очередь остается право самостоятельно выбирать, в каком режиме будет учиться их ребенок: офлайн, дистанционно, индивидуально или экстерном.

Контекст. Напомним: в прошлом месяце заместитель министра образования и науки Андрей Витренко заявил, что «1 сентября образовательный процесс в Украине будет возобновлен в режиме офлайн, и все дети, студенты и ученики должны пойти в школы, университеты, колледжи, заведения профтехобразования».

По оценкам министра образования и науки Сергея Шкарлета, в Украине только 10% школ имеют адекватные укрытия.

Комментарии

Все новости