Facebook Pixel

ГБР передало в Генпрокуратуру подозрение Порошенко и попросило снять с него неприкосновенность

Петр Порошенко (справа). Фото: УНИАН

Петр Порошенко (справа). Фото: УНИАН

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) направили в Генпрокуратуру сообщение о подозрении пятому президенту Петру Порошенко. В Верховную Раду направлен проект представления о согласии на привлечение его к уголовной ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Порошенко подозревают в возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия весной 2019 года.

Экс-президенту инкриминируют преступления, которые предусмотрены ч. 3 ст. 109 (действия, которые направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), а также по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Telegram Logo

По первой статье Порошенко грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без нее, а по второй — лишение свободы от трех до шести лет. Ему могут на три года запретить занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Порошенко также могут назначить штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).

Контекст

  • После прихода к власти президента Владимира Зеленского против Петра Порошенко открыли ряд производств, за которыми стоит Андрей Портнов. (Он был заместителем главы Администрации президента при Викторе Януковиче.)
  • Портнов объявил о своем возвращении в Украину в мае 2019-го, и после этого начал подавать в Госбюро расследований заявления против Порошенко.
  • Например, дело, касающееся завода «Кузня на Рыбальском», который ранее принадлежал экс-президенту. По версии Портнова, Порошенко воровал бюджетные средства, а затем отмыл незаконные доходы, продав завод через оффшоры. В сентябре суд по ходатайству ГБР наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права завода.
  • По состоянию на октябрь, ГБР вело не менее 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.
  • В начале октября СМИ сообщали, что Генпрокуратура готовит подозрение Порошенко по статье о злоупотреблении властью. Но тогда директор Госбюро расследований Роман Труба заявил, что на тот момент проекта подозрения не было.

Комментарии

Все новости