Facebook Pixel

Скандал с заместителем главы МВД Гогилашвили. Зеленский требует его увольнения

Сеть облетела видеозапись, на которой заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили устроил скандал с полицейскими у блокпоста на Донбассе, сопровождавшийся нецензурной бранью. В ответ на это МВД требует отстранения должностного лица на время расследования, а президент Владимир Зеленский настаивает на его увольнении.

Что случилось

На видеозаписи, опубликованной в YouТube-канале «Последняя капля» (сейчас недоступно), видно, как Гогилашвили вступает в спор с представителями правоохранительных органов у блокпоста на въезде в зону ООС (Операции объединенных сил). Полицейские остановили его автомобиль для проверки документов. Однако чиновник агрессивно отреагировал на то, что его не узнали в лицо.

Quote«Единственный замминистра, с таким е****, как у меня, он только один. Я уже три года заместитель министра. Три года! И грустно, что ты не знаешь… Теперь ты знаешь, но теперь и я тебя знаю, дружок, и тебе это приятно не будет… Я считаю неправильным то, что ты не знаешь заместителя министра внутренних дел в лицо! Полное невыполнение субординации! Я не должен здесь тратить время и объяснять тебе, что я заместитель министра... Что у вас в голове, б**?» — возмущался на записи Гогилашвили.

Как отреагировали на видео с Гогилашвили в МВД

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что инициировал перед премьер-министром и Кабинетом министров рассмотрение вопроса о проведении дисциплинарного производства, в ходе которого должны быть установлены все обстоятельства и сделаны выводы.

Quote«На период дисциплинарного производства буду предлагать правительству отстранить Александра Гогилашвили от занимаемой должности, для чего подписал соответствующее представление в Кабинет министров Украины», — написал он.

Как на поведение замглавы МВД отреагировал президент

Зеленский заявил, что надеется на то, что Гогилашвили уже сам написал заявление об увольнении.

Quote«По моему мнению, на инцидент с участием заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили может быть только одна реакция. Прошу министра внутренних дел и Кабинет министров рассмотреть вопрос об увольнении замглавы МВД. Уверен, что соответствующее заявление уже написано самим заместителем», — подчеркнул глава государства.

Что о своем поведении говорит сам Гогилашвили

Вскоре после публикации резонансного видео заместитель министра внутренних дел Гогилашвили попросил прощения за свою чрезмерную эмоциональность».

Quote«Согласен с решением министра начать дисциплинарное производство, готовлю рапорт на имя министра МВД и буду всячески способствовать его проведению», — отметил он.

В сети появилось еще одно скандальное видео с замминистра МВД

После появления видео со спором на блокпосту полицейские предоставили журналистам «Украинской правды» еще одну запись, на которой Гогилашвили фигурирует не в лучшем свете. Событие произошло 24 ноября. Тогда полиция остановила его в Киеве с целью проверки документов. Это возмутило замминистра, и он прибегнул к нецензурной брани и угрозам.

Кто такой Александр Гогилашвили

Уроженец Грузии, учился во Львовском университете бизнеса и права по специальности «Учет и налогообложение» (окончил в 2019 году). В 2020 году окончил то же учебное заведение по специальности «Право». Единственным официальным местом работы до назначения на должность заместителя министра, как указано на сайте МВД, является ОО «Центр здоровой молодежи» (работал соцработником с октября 2018-го по сентябрь 2019 года).

На нынешнюю должность он был назначен в сентябре 2019 года. В октябре 2020 г. Гогилашвили был награжден главой государства орденом «За заслуги» III степени.

Как удалось узнать специалистам «Центра журналистских расследований», Гогилашвили имеет действительный паспорт гражданина Российской Федерации и индивидуальный налоговый номер. Документ был выдан российскими уполномоченными органами в ноябре 2003 года. Должностное лицо также имеет действительный российский заграничный паспорт, выданный в 2012 году. Журналисты также сообщают о данных, свидетельствующих о том, что ранее Гогилашвили успел поработать помощником депутата российской Госдумы Николая Валуева.

Журналист Михаил Голуб сообщил, что Гогилашвили входил в состав батальона «Оплот», который участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне непризнанной Донецкой народной республики. Руководителем вооруженного формирования был убитый в 2014 году Александр Захарченко, глава так называемой «ДНР».

Жена Гогилашвили – Мария Левченко – помощник президента Зеленского.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉