Facebook Pixel

Главным итогом встречи Байдена и Путина можно считать заявление по стратегической стабильности

Беседы президентов в разных форматах продолжались около четырех часов

Беседы президентов в разных форматах продолжались около четырех часов

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин 16 июня провели переговоры в Женеве. Накануне сообщалось, что не планируется подписание никаких документов, лидеры двух стран просто обменяются мнениями по разным вопросам.

Беседы президентов в разных форматах совокупно продолжались около четырех часов.

По итогам встречи было сделано короткое совместное заявление по стратегической стабильности. В нем говорится: «Стороны продемонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны».

Telegram Logo

Заявлено, что США и Россия в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который «будет предметным и энергичным». Посредством такого диалога стороны «стремятся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».

Также лидеры двух стран договорились о возвращении своих послов в Вашингтон и Москву.

После встречи президенты провели персональные пресс-конференции. Выступая на своей, Байден сказал, что обсудил с Путиным Украину и выполнение минских соглашений, ситуацию в Беларуси.

Он заявил, что последствия возможной смерти Навального в тюрьме «были бы катастрофическими для России на мировой арене».

Байден также «не противится экономическому сотрудничеству США и РФ, когда Москва действует в рамках международных норм».

США предложили РФ список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых предлагают запретить кибератаки.

Предложения Киева о передаче контроля за границей до выборов на Донбассе противоречат «Минску-2», заявил президент РФ на своей пресс-конференции.

Все действия по ухудшению отношений РФ и США инициировались Вашингтоном, нельзя предположить, что еще придумают конгрессмены, заявил Путин.

Встреча с Байденом была в целом результативной, но это не соревнования, чтобы говорить о счете на табло, отметил Путин.

Байден преподнес в подарок Путину очки-авиаторы и хрустальную статуэтку. Президент России подарил своему американскому коллеге письменный набор хохломы «Москва».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости