Facebook Pixel

Россия осуществила и показала первый запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подлодки

Гиперзвуковое оружие. РФ провела очередное испытание. Фото: sila-rf.ru

Гиперзвуковое оружие. РФ провела очередное испытание. Фото: sila-rf.ru

Россия продолжает лидировать в гонке за гиперзвуковое оружие. В Минобороны страны отчитались о первом в истории запуске ракеты такого типа под названием «Циркон» с подводной лодки.

Испытания происходили в Баренцевом море. Запускали новейшее оружие с атомной подводной лодки «Северодвинск».

Контекст. «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Скорость ее полета составляет 4-6 Махов, дальность — 300-400 км. В РФ заявляют, что сейчас «Циркон» недоступен для всех существующих систем противоракетной обороны в мире.

Telegram Logo
  • В январе 2020 года были осуществлены первые испытания «Циркона» с фрегата «Адмирал Горшков». Затем Россия провела еще несколько испытаний. В мае 2020 г. российский лидер Владимир Путин сообщил, что ракета вышла на финиш госиспытаний. Летом 2021 года росСМИ сообщили, что корабль «Адмирал Головко» ВМФ РФ станет первым судном, оснащенным гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».
  • В 2017 году РФ взяла на вооружение гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».
  • В 2019 году росСМИ сообщили, что на боевое дежурство заступил гиперзвуковой комплекс «Авангард» (представляет собой высокоэффективную баллистическую ракету с гиперзвуковым планировочным крылатым блоком, скорость которого превышает 20 Махов).
  • В 2020 году несколько российских изданий сообщили о начале работы над новым ракетным комплексом с относительно небольшой гиперзвуковой двухступенчатой ракетой с прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем на маршевому степени «Клевок-Д2».

Разработками гиперзвукового оружия занимаются также США, Франция, Австралия, Китай и Северная Корея.

Комментарии

Все новости