У Зеленского исключили запрет МВФ на повышение минимальной зарплаты в Украине

Кабинет министров объявил о повышении минимальной зарплаты в три этапа. Причиной этого является желание повысить потребительский спрос. Однако такие инициативы вызвали опасения относительно того, не нарушают ли они договоренности Украины с МВФ.

The Page спросило у главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, действительно ли такое решение правительства может помешать сотрудничеству с Фондом.

Председатель комитета ответил, что беспокоиться нечего и что изменения в бюджет ради увеличения минимальной зарплаты не повлияют на сотрудничество с МВФ.

Telegram Logo

«Такого пункта в меморандуме нет», — заявил Гетманцев.

Кроме того, The Page пообщалось с советником президента по экономическим вопросам Олегом Устенко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, повышение минимальной зарплаты регулируется украинским законодательством. А в нем говорится, что зарплата может быть поднята на уровень инфляции.

«Уровень инфляции, который предполагает госбюджет, на уровне 5%, следовательно, к каждой 1000 грн зарплаты рабочий может получить плюс 50 грн», — пояснил Устенко.

Також советник президента заметил, что предложение премьера соответствует законодательству и никак не вступает в конфронтацию с договоренностями с МВФ.

Контекст. Правительство Дениса Шмыгаля запланировало рост минимальной заработной платы в три этапа, чтобы стимулировать потребительский спрос. Это также позволит привести ее к реальному прожиточному минимуму, фактическая величина которого сейчас составляет 4,9 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости