Facebook Pixel

НАБУ вручило подозрение мэру Одессы Труханову. В Генпрокуратуре рассказали, за что

Генпрокурор Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову — детали. Фото: «Слово і Діло»

Генпрокурор Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову — детали. Фото: «Слово і Діло»

Глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову. Она рассказала, что поставила свою подпись еще под четырьмя подозрениями в деле, «важном для одесского региона». В целом сотрудникам НАБУ и САП, которые им занимались, удалось установить, что указанные лица нанесли бюджету города 533 млн грн ущерба. По словам генпрокурора, эта сумма является неокончательной.

Quote«Подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить», — указала Венедиктова.

Она добавила, что в ходе расследования эксперты провели анализ телефонных разговоров, данных с компьютеров, содержания электронных писем и тому подобное.

Quote«По нашему убеждению, все эти люди (совершенно не исключено, что количество подозреваемых может увеличиться) были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе. Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана — уголовно наказуемые деяния», — отметила генпрокурор.

Дополнительно. В телеграм-канале «NABU Daily by Олег Новиков» указано, что подозрения, кроме Труханова, были объявлены бывшему прокурору Одесской области Олегу Жученко и бизнесмену Владимиру Галантернику. Подозреваемыми по делу проходят еще 17 человек, среди которых директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор, руководитель юридического департамента ОМР Инна Поповская, председатель постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василий Шкрябай и другие.

Telegram Logo

В сообщении указано, что речь идет об «эпизодах завладения средствами на приобретении здания обанкротившегося завода «Краян», попытки захвата военного аэродрома «Школьный», выведения из собственности города земельного участка и выдачи разрешительных документов на строительство объекта «Реконструкция курортно-оздоровительного комплекса», вместо которого построили жилой комплекс Greenwood, а также других правонарушений».

Контекст. Труханов впервые стал мэром Одессы на внеочередных выборах в мае 2014 года, а затем был вновь избран на местных выборах в октябре 2015 года. В третий раз главой города одесситы выбрали его в ноябре 2020 года.

Комментарии

Все новости