Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Задним числом. «Газпром» хочет через суд увеличить цену на газ для Польши начиная с 2017 года

«Газпром» требует пересмотра ценовых условий на газ для Польши. Фото: PGNiG

«Газпром» требует пересмотра ценовых условий на газ для Польши. Фото: PGNiG

«Газпром» обратился в суд в Швеции с иском против польской государственной нефтегазовой компании PGNiG. Российская сторона требует изменить ценовые условия на газ для Польши по долгосрочному Ямальскому контракту «задним числом», пересмотрев условия контрактов от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года.

Quote«14 января 2022 года Polskie Górnictwo Naftowe и Gazownictwo получили повестку от адвокатов «Газпрома» и «Газпром экспорта» в специальный арбитражный суд в Стокгольме по ходатайству об изменении ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту. «Газпром» ожидает увеличения цены контракта задним числом», – говорится в сообщении на сайте PGNiG.

В PGNiG подчеркнули, что требования «Газпрома» необоснованны, и заявили о готовности доказать это в суде.

В «Газпроме» рассказали изданию «РБК», что ранее уже обращались к польской компании с требованием пересмотреть ценовые условия контракта на поставки газа. Эта опция предусмотрена условиями договора, добавили в российской компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Учитывая то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры для решения в арбитражном трибунале», — сообщили в «Газпроме».

Контекст. PGNiG и «Газпром» договорились о поставках 9,8 млрд кубов газа ежегодно в сентябре 1996 года. По условиям Ямальского контракта каждая из сторон имеет право раз в три года требовать пересмотра цен на ресурс.

Соглашение будет действовать до 2022 года. В мае 2020 года польская сторона заявила, что не намерена продлевать действие транзитного контракта между EuRoPol GAZ и «Газпром экспорт» относительно магистрального газопровода «Ямал — Европа».

Подписывайтесь на нас в Google News!

В сентябре 2021 года Польша заявила, что станет полностью независимой от российского газа в 2023 году. Сбросить «газовое иго» РФ стране поможет запуск газопровода Baltic Pipe.

Комментарии

Все новости