Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Король Британии запретил подавать фуа-гра в монарших резиденциях. Как с продуктом в Украине и других странах

Фуа-гра: как кормят гусей, в каких странах запрещена. Фото: Pixabay

Фуа-гра: как кормят гусей, в каких странах запрещена. Фото: Pixabay

В королевских резиденциях Великобритании больше не будет подаваться фуа-гра – блюдо из печени утки или гуся, которое готовят c применением принудительного откорма птицы. Речь идет о Королевском дворе и всех других монарших резиденциях, в число которых входят Балморал, Сандрингем, Виндзорский замок, замок Хиллсборо и Букингемский дворец, пишет BBC.

Приказ был отдан новым королем Великобритании Чарльзом III, который является известным противником этого продукта. Еще в период, когда он был принцем Уэльским, он выступал за высокие стандарты в сельском хозяйстве и более 10 лет назад запретил употребление этого блюда в собственных владениях. Возглавив государство, он подтвердил свою позицию, исключив фуа-гра из королевского меню.

В королевстве действует запрет на производство фуа-гра, однако импортировать и ввозить блюдо можно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Зоозащитная организация Peta решение монарха поприветствовала и призвала других следовать его примеру и отказаться от фуа-гра на рождественском столе. Кроме того, активисты ведут кампанию относительно замены настоящего меха горностая на мантии на коронации Чарльза III на искусственный.

Почему страны массово запрещают производство фуа-гра

Фуа-гра (foie gras) с французского переводится как «жирная печень» — это блюдо, которое готовят из печени специально откормленной утки или гуся. Птицу с момента ее рождения сначала кормят как обычно. Через четыре недели ее закрывают в клетке и сажают на диету, насыщенную белками и крахмалом. Насильственное кормление стартует в 8-10 недель: уткам или гусям втыкают в глотку трубку и «закачивают» большие объемы корма. Такой режим вызывает у птиц индукцию печеночной жировой клеточной гипертрофии, то есть печень увеличивается до неестественных размеров – в среднем в 10 раз.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Такой метод кормления, который называется «гаваж», приводит к многочисленным травмам у животных, среди которых изменение осанки, вызывающей трудности при передвижении; травмы ротовой полости и дыхательных путей; искривление костей; респираторные инфекции; выброс токсинов, с которым пораженная печень справиться уже не сможет.

Производят ли фуа-гра в Украине

В июне 2020 года в Верховную Раду был представлен проект закона, предусматривающий запрет на импорт и производство фуа-гра. Однако законом ему стать было так и не суждено – президент наложил вето. Позже указанную инициативу включили в законопроект, который имел целью внести изменения в закон о защите животных от жестокого обращения – и его снова постигла неудача.

Проект закона 2351 года был принят в октябре 2021 года, 6 августа подпись под ним поставил президент Украины. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира» вступил в силу 8 ноября 2021 года. Документом предусмотрено внедрение гуманного отношения к целому ряду групп сельскохозяйственных животных; защиты животных, используемых для экспериментов и других научных целей; защиты животных при перевозке.

QuoteЗаконом запрещается «насильственное кормление животных, кроме кормления в лечебных или профилактических целях, в том числе запрещается осуществление деятельности по разведению и выращиванию гусей и уток для получения фуа-гра (жирной печени)».

Импорт продукта в страну не запрещен.

В каких еще странах фуа-гра вне закона

Учитывая негуманный способ получения печени для фуа-гра, ее производство уже запрещено в большинстве стран Евросоюза, Австралии, Великобритании, Турции и Индии.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости