Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Фонд гарантирования вкладов: пока владельцы банков-банкротов ничего не заплатили

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Вернуть деньги можно не только через уголовное преследование, но в ходе переговоров, через заключение мирового соглашения. Такая практика в мире достаточно распространена.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Движение в сторону такого соглашения пока сделал только бывший владелец «VAB банка» и банка «Финансовая инициатива» Бахматюк. Он утверждает, что направил в Нацбанк предложение о погашении 8 млрд грн долга в течение семи лет.

Рекрут подтвердила: «Он действительно направлял предложение, и не одно, а три. Первое он направил больше года назад. Правда, без конкретных цифр, только с констатацией желания добровольно урегулировать дело. Но тогда его предложение было не актуально, потому что «VAB банк» был в активной стадии ликвидации, происходила реализация его активов».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Второе предложение он направил в ФГВФЛ несколько месяцев назад. Затем было третье, и оно содержало уже определенные цифры и график погашения. Это предложение касалось и Фонда гарантирования, и Национального банка.

Фонд гарантирования не отклонил это предложение, но и не принял. Потому что основой для принятия решения может быть только экономический расчет. Он строится на двух началах. Первое – понимание того, сколько можно получить от Бахматюка в результате гражданских или уголовных процессов. Второе – сколько компания Бахматюка может реально заплатить.

Чтобы Фонд приступил к такому расчету, Бахматюк должен внести гарантийный взнос. То есть он должен подтвердить серьезность своего намерения внесением определенной суммы на эскроу-счет, которая потом пошла бы в счет первого транша погашения задолженности.

По словам Рекрут, после объявления подозрения Бахматюку, согласительный процесс приостановился.

Дополнительно

Кабинет министров 11 декабря внес в Верховную Раду законопроект №2571, запрещающий возврат национализированных банков бывшим владельцам.

СБУ разоблачила присвоение представителями частного акционерного общества около 436 млн грн кредитных средств коммерческого банка, полученных в качестве рефинансирования НБУ.

Кабинет министров принял решение перевести продажу имущества должников и банкротов на электронные аукционы «ProZorro.Продажи».

Комментарии

Все новости