Facebook Pixel
IT

ЕС введет «киберсанкции» против Китая и России — Bloomberg

Фото: unsplash

Фото: unsplash

В Европейском Союзе хотят ввести санкции против Китая и России из-за хакерских атак. В рамках ограничительных мер впервые могут ввести запрет на поездки и заморозить активы.

Как сообщили агентству Bloomberg пять независимых дипломатов, вопрос санкций против этих стран начнут обсуждать на этой неделе, а закончат приблизительно через два месяца.

Помимо этого, санкции помогут «успокоить» США в отношении ситуации, когда Евросоюз (ЕС) отказался запрещать китайской компании Huawei Technologies принимать участие в строительстве телекоммуникационных сетей 5G. ЕС принял такое решение вопреки требованиям Соединенных Штатов и несмотря на обвинения Huawei в шпионаже.

Telegram Logo

Для того что утвердить решение о санкциях, 27 стран-членов Евросоюза должны единогласно проголосовать за это. Однако, как отмечает издание, большинство стран ЕС боится ставить под угрозу отношения с Китаем, ведь он является их вторым по величине торговым партнером и крупным иностранным инвестором. Остальные же страны хотят нормализовать отношения с Россией и полагаются на нее в поставках энергоносителей.

Контекст. В конце января 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон разрешил Huawei участвовать в строительстве инфраструктуры 5G в стране, проигнорировав предостережения президента США Дональда Трампа. А в начале февраля правительство Соединенных Штатов и Федеральное бюро расследований обвинили Huawei и финансового директора компании Мэна Ваньчжоу в том, что они украли объекты коммерческой тайны.

Что касается российских хакеров, то одним из наиболее резонансных дел за последнее время стало то, что они подвергли атаке несколько украинских компаний, которые связаны с Burisma, и компьютеры «Квартала 95» – предположительно с целью получения доступа к переписке экс-руководителя компании, а сейчас главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости