Facebook Pixel

Электронные трудовые книжки и автоматические пенсии: как они будут работать

Рада одобрила введение электронных трудовых книжек. Фото: УНИАН

Рада одобрила введение электронных трудовых книжек. Фото: УНИАН

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 3623, который предполагает переход с бумажных трудовых книжек на электронные. Документ поддержали 283 народных депутата.

Помимо внедрения учета трудовой деятельности работника в электронной форме, законопроект предусматривает законодательное урегулирование вопроса об автоматическом назначении пенсии по возрасту. Это можно будет сделать через личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

Что изменится после перехода на электронные трудовые книжки?

После принятия законопроекта предполагается, что будет установлен пятилетний переходный период для того, чтобы внести в государственный реестр ведомости из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работников (в виде отсканированных или оцифрованных копий документов). При этом до конца переходного периода можно будет использовать как бумажную, так и электронную форму сведений, которые имеются или которые уже внесены в госреестр.

Telegram Logo

После того как сведения работника внесут в госреестр, работодатель должен выдать ему оригинал бумажной книжки под подпись.

Стоит отметить, что сведения о трудовой деятельности в госреестр будут вносить работник и работодатель при условии обязательного наложения электронной подписи.

Как будет работать автоматическое начисление пенсий?

Законопроект предлагает внедрить возможность автоматического начисления пенсий без личного обращения работника. При этом за лицом сохраняется право отсрочить свой выход на пенсию. В случае если человек решил дольше не выходить на пенсию, размер его пенсионных выплат будет увеличиваться на 0,5-0,75%.

В случае отсутствия в системе учета сведений о страховом стаже, которые нужны для назначения пенсии по возрасту, территориальный орган Пенсионного фонда обязан проинформировать застрахованное лицо об этом, а также о необходимости их предоставления.

Контекст. Кабмин 27 ноября 2019 года поддержал законопроект, который сделает бумажные трудовые книжки необязательными.

Комментарии

Все новости