Экономика Еврозоны замедлилась до минимума с 2013 года

ВВП валютного блока Европейского Союза в IV квартале 2019-го увеличился на 0,1% в сравнении с ростом в 0,3% в предыдущем квартале — это минимальный показатель роста ВВП с 2013 года.

В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился с 1,2% до 1%, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat), передает агентство «Интерфакс-Украина».

Рост экономики во Франции и в Италии неожиданно замедлился в конце 2019-го. ВВП Франции сократился на 0,1% на фоне снижения экспорта. Компании использовали запасы вместо увеличения производства, что также повлияло на показатели роста. ВВП Италии сократился на 0,3%, что стало максимальным спадом почти за семь лет.

Значительно улучшились результаты развития экономики Испании. Более быстрый, чем ожидалось, рост ВВП на 0,5% был обусловлен оживленным экспортом и улучшением показателей в сфере услуг.

Экономика Германии в 2019 году выросла всего на 0,6%. Это наименьший показатель за последние шесть лет.

Контекст. Европейский центральный банк в январе сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что слабость в производственном секторе остается главным фактором замедления роста еврозоны. В то же время продолжающийся рост занятости и повышение заработной платы продолжают поддерживать устойчивость экономики еврозоны.

Читать на The Page