За деньги ЕБРР Кабмин подготовит к продаже украинские недра

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине 200 млн евро на верификацию полезных ископаемых в недрах Украины и подготовки нескольких месторождений к продаже на аукционах.

Об этом шла речь в ходе онлайн-встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам межинституционных отношений и прогнозирования Марошем Шефчовичем.

«Рассматриваем возможности для совместной разработки с ЕС подходов по использованию украинского потенциала в добывающей отрасли, чтобы помочь ЕС и вместе строить глобальные конкурентоспособные производственные цепочки добавленной стоимости в Европе», — сказал премьер-министр Украины.

Telegram Logo

По его словам, Украине важно инициировать совместный проект по геологическому изучению рудопроявления полезных ископаемых и в течение 2021 года подготовить к аукциону несколько месторождений минералов из стратегического перечня Евросоюза.

«Мы предварительно разговаривали с ЕБРР о возможном проекте верификации запасов месторождений полезных ископаемых в Украине. ЕБРР готов предоставить примерно 200 млн евро», — передает слова Шмыгаля УНН.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Денис Шмыгаль также предложил применить инновационный кластерный подход в развитии сотрудничества в сырьевой сфере.

«Мы могли бы рассмотреть возможность строительства на территории Украины завода по производству аккумуляторов для электрокаров или производства электроавтобусов, которые могли бы поставляться в страны Европы и на другие мировые рынки», — отметил он.

Украина также готова рассмотреть возможность запуска совместного проекта по верификации имеющейся информации о разведанных и потенциальных запасах критической сырья в Украине.

Ранее сообщалось, что Кабмин упростил процедуру выдачи разрешений на разработку природных ресурсов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости