Фонд госимущества замахнулся повысить доходы от приватизации в 2021-м в семь раз

С вероятностью 50% Фонд государственного имущества ожидает, что общий успех от реализации аукционов в 2021 году может достичь 21 млрд грн. Об этом ведомство сообщило в комментарии The Page.


В 2020 году Фонд госимущества объявил более полутора тысяч аукционов малой приватизации, по результатам которых в госбюджет уже поступило почти 1,9 млрд грн. По словам главы Фонда Дмитрия Сенниченко, до конца года поступления ожидаются на уровне 3 млрд грн.


«Впрочем, проблемы и препятствия до сих пор остаются. На пути успешной приватизации стоят коррупция, бюрократия и саботаж. Еще одной проблемой является критическая нехватка бюджета», — заявили в Фонде, добавив, что, ожидая от ведомства вдвое больше поступлений от приватизации (в размере 12 млрд грн), правительство и Верховная Рада Украины должны принять решение об увеличении финансирования Фонда.

Telegram Logo

Там также рассказали, что план поступлений в бюджет от приватизации на 2021 год следующий: 9 млрд грн будут обеспечены за счет запуска большой приватизации; 3 млрд грн — от малой приватизации.

Какие объекты Фонд планирует выставить на приватизацию в 2021 году?

  • Среди запланированных объектов большой приватизации на 2021 год — ОПЗ, ОГХК, 5 облэнерго, «Завод «Электротяжмаш», «Индар», «Президент-Отель».
  • Согласно меморандуму с Международным валютным фондом, ведомство должно приватизировать три больших госпредприятия до конца июня 2021 года.
  • Фонд также продолжит аукционы по приватизации спиртзаводов (например, «Черниговспиртводка»), винзаводов («Киевский завод шампанских вин», «Котовский винодельческий завод», «Измаильский винзавод», «Одесский завод шампанских вин»), комбинатов хлебопродуктов (например, Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов) и др.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«В целом мы имеем «меню на любой вкус»: на аукционы будут выставлены 882 объекта. В выигрыше от этого — каждый украинец, который может стать инвестором в собственной стране», — заявили в Фонде.

Контекст. Ранее мы сообщали, что к 2020 году Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует продать пять крупных государственных предприятий и не менее 300 маленьких и получить от этого 12 млрд грн поступлений.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости