Facebook Pixel

Для 440 тысяч бывших военнослужащих задним числом повысят пенсии и выплаты

Акция протеста военных пенсионеров, февраль 2021. Фото: скриншот

Акция протеста военных пенсионеров, февраль 2021. Фото: скриншот

В 2017 году, при внесении изменений в закон об индексации денежных доходов населения, вопрос индексации пенсий для военных не был урегулирован. Поэтому сейчас вновь назначенные пенсии и пенсии, назначенные до 2018 года, отличаются почти вдвое. Правительство планирует исправить эту ситуацию, написал в своем телеграм-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, уже на следующем заседании Кабинета министров будет принято разработанное Минсоцполитики решение о повышении пенсионных выплат военнослужащим, находящимся на пенсии.

Предусматривается с 1 июля установить ежемесячную доплату в сумме 2000 грн для почти 400 тыс. военных пенсионеров и установить минимальную пенсионную выплату на уровне 3854 грн.

Telegram Logo

Кроме этого, предусматривается повышение выплат для участников боевых действий, утративших трудоспособность. Более 40 тыс. человек получат повышение почти на 700 грн.

Контекст. О необходимости устранить диспропорции в военных пенсиях 10 июля сказал президент Владимир Зеленский.

Он отметил, что у государства есть ресурс для для этого: «Несмотря на негативное влияние коронакризиса, благодаря борьбе со схемами и эффективной работе по наполнению бюджета фиксируется перевыполнение госбюджета по доходам».

На 14 июля запланирована акция пенсионеров ВС и силовых ведомств за справедливый перерасчет пенсий.

10 февраля в Киеве состоялась акция пенсионеров силовых ведомств. Они хотели обсудить с главой государства проблемы, связанные с правильным начислением и выплатой пенсий пенсионерам ВСУ и правоохранительных ведомств.

С 1 января пенсии в Украине выросли для более чем 2 млн пенсионеров. Так, средняя пенсия судьи выросла с 45,8 до 67,9 тыс. грн, выплаты военным (не всем) выросли на 300 грн, а социальные пенсии – на 100 грн.

Комментарии

Все новости