Facebook Pixel

Депутаты поддержали усиление ответственности за пьяное вождение. Зеленский говорит, что этого мало

За пьяное вождение предлагается штраф 10 200 грн с лишением прав на один год. Фото: «5 канал»

За пьяное вождение предлагается штраф 10 200 грн с лишением прав на один год. Фото: «5 канал»

Верховная Рада на втором внеочередном заседании 13 июля поддержала в первом чтении законопроект №2695 об усилении ответственности водителей за ряд нарушений ПДД, в том числе – за вождение в нетрезвом состоянии и превышение скорости.

Проект предлагает разрешить арест на срок от 10 до 15 суток водителей, которые оставили место ДТП. Их предлагают наказывать штрафом в размере 3 400 грн или лишением прав на срок до 6 месяцев. Сейчас за такое нарушение грозит штраф в размере 255 грн или общественные работы на 40 часов.

За пьяное вождение предусмотрен штраф в размере 10 200 грн с лишением прав на один год. Повторное в течение года нарушение повлечет 20 400 грн штрафа с лишением прав на три года или административный арест на срок 10 суток. За третье нарушение – штраф 40 800 грн с лишением прав на 10 лет или арест на 15 суток (тоже с лишением прав).

Telegram Logo

За ДТП, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, планируют наказывать штрафом от 51 до 85 тыс. грн или арестом на срок до шести месяцев (лишение прав на 5 лет). Сейчас же за это грозит штраф в размере от 3 400 до 8 500 грн.

За такие же деяния, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, предлагают наказывать лишением свободы на срок до 3 лет (лишение прав от трех до пяти лет).

Нардеп от «Голоса» Александра Устинова обратила внимание на то, что законопроект возвращает полиции возможность останавливать водителей без причины и «прятаться в кустах».

Президент Владимир Зеленский выступил за пожизненное заключение для водителей, которые в состоянии опьянения создают аварийную ситуацию на дороге, влекущую гибель человека. Зеленский также обратился к премьер-министру, чтобы в течение недели правительство подготовило предложения по повышению безопасности дорожного движения.

Контекст. На Старообуховской трассе в 5 км от Киева произошло ДТП, в результате которого погибли двое взрослых и двое детей. Вероятный виновник был в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии

Все новости