Дело против Смелянского: в чем обвиняют главу «Укрпочты»

Суд обязал открыть дело против Игоря Смелянского. Фото: УНИАН

Суд обязал открыть дело против Игоря Смелянского. Фото: УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского. Речь идет о том, что он якобы злоупотреблял служебным положением и получал неправомерную выгоду. Об этом сообщили в Бюро в ответ на запрос агентства «Українські новини».

Ранее агентство уже писало о том, что Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть дело против Смелянского.

В сообщении, в частности, отмечалось, что в мае в НАБУ обратился заявитель и попросил начать расследование против лиц Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), по ч. 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 статьи 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 2 статьи 366 (служебный подлог), а также руководства «Укрпочты» по ч. 2 статьи 366 и ч. 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Telegram Logo

В заявлении говорилось, что НКРСИ по обращению «Укрпочты», а именно Смелянского, безосновательно повысила тарифы на международные почтовые отправления. Комиссия обосновывала такое решение ростом себестоимости этих услуг.

Заявитель утверждал, что «Укрпочта» в лице генерального директора и его заместителей имела выгоду от возможного получения предприятием денежных средств из-за повышения почтовых тарифов — благодаря этому за два года «Укрпочта» якобы получила 1 млрд грн незаконной прибыли.

Однако НАБУ тогда не внесло данные в Единый реестр досудебных расследований. Тем не менее Антикоррупционный суд рассмотрел поданную жалобу и 29 мая обязал открыть дело.

Контекст. НКРСИ в сентябре утвердила повышение тарифов на посылки и другие почтовые услуги. Повысить тарифы предложила «Укрпочта», выяснило тогда издание liga.net.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.