Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как Россию загоняют в дефолт. РФ впервые заплатила по евробондам в рублях

Дефолт России. РФ впервые заплатила по евробондам в рублях. Фото: pixabay.com

Дефолт России. РФ впервые заплатила по евробондам в рублях. Фото: pixabay.com

Россия впервые погасила обязательства по евробондам перед иностранными держателями на сумму $649,2 млн в рублях, что может стать прологом к дефолту РФ через 30 суток.

Выплата была проведена в рублях из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручение в валюте, сообщили в Минфине РФ.

«Минфин России в целях исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации по вышеуказанным облигациям и соблюдения интересов владельцев указанных ценных бумаг был вынужден привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт», — пояснили в ведомстве.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом уточнили, что средства были перечислены на счет Национального расчетного депозитария 4 апреля.

Платеж осуществлен на счета типа «С» — это банковский счет, который может быть открыт нерезиденту в уполномоченной кредитной организации.

Минфин РФ не скрывает, что истинной причиной попытки оплаты в рублях стало блокирование доступа к валютным счетам. Это создало «предпосылки для принятия российскими финансовыми властями решений, допускающих конвертацию инвесторами средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту».

Данное событие — финишная прямая к дефолту России. Если в течение 30 суток платеж не будет осуществлен по установленным правилам, то дефолт наступит официально.

Есть еще опция оплаты внешних долгов России за счет вывода той валюты, которая имеется внутри страны. Но это решение ослабляет РФ финансово, что делает невозможным проводить множество внешнеторговых операций. В том числе обеспечивать ведение военной агрессии против Украины.

Напомним, что Казначейство США запретило выплаты долларового долга со счетов российского правительства в американских банках вчера, 5 апреля.

Это решение усилило давление на Москву с целью поиска альтернативных источников финансирования для выплаты инвесторам в облигации.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости