Несколько десятков «слуг народа» предлагают отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

С 1 января 2021 года от акциза предлагается освободить легковые автомобили. Фото: Delo.ua

С 1 января 2021 года от акциза предлагается освободить легковые автомобили. Фото: Delo.ua

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» (45 человек) предлагает отменить уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704.

С 1 января 2021 года от акциза предлагается освободить легковые автомобили, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки десяти и более человек.

На период до 31 декабря 2020 года предлагается освободить участников боевых действий (ветеранов АТО/ООС) от уплаты акциза при ввозе таких транспортных средств: легковые автомобили, грузовые автомобили массой до 3,5 тонн, прицепы к ним, автобусы (в количестве не более одной единицы и для личного пользования).

Telegram Logo

При этом от акциза не освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1 января 1995 года (то есть не соответствующие стандарту Евро-2), а также транспортные средства стоимостью более 200 минимальных зарплат (то есть свыше 944 600 грн). Кроме того, от уплаты акциза не будут освобождаться автомобили производства страны-агрессора (России).

Также с 1 января 2021 года участников боевых действий (ветеранов АТО/ООС), награжденных государственными наградами, хотят освободить от уплаты НДС при ввозе легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн, прицепов к ним, автобусов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Авторы инициативы считают, что их предложение позволит сделать новые и подержанные автомобили более доступными для украинских граждан.

Пока ни один парламентский комитет не высказал свое отношение к этому законопроекту.

Контекст. В феврале нардеп Марьян Заблоцкий обещал: «Как член налогового комитета Верховной Рады я в ближайшее время зарегистрирую законопроект, который отменит акциз на авто и, наконец, приведет украинские цены к европейскому уровню… Уже давно необходимо признать факт: акциз на авто, который в свое время был введен как протекционистская мера, не сработал. Он не просто не спас автомобильное производство в Украине, но способствовал тенизации рынка и социальной несправедливости».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости