Борисполь проиграл суд Roshen: за что боролись и какова цена вопроса

Бисквитный комплекс Roshen. Фото: сайт компании

Бисквитный комплекс Roshen. Фото: сайт компании

Верховный Суд в споре чиновников Бориспольского городского исполкома и корпорации Roshen (а именно ее бисквитным комплексом) встал на сторону компании в деле об увеличении размера паевого взноса.

Как говорится в решении суда, он полностью подтвердил позицию Roshen относительно того, что дороги — это инфраструктура, и признал, что требования по их ремонту и строительству с техническими условиями может позволить бисквитному комплексу Roshen уменьшить размер паевого участия на стоимость этих дорог. В связи с этим Борисполь не может отказать в уменьшении суммы участия на стоимость построенных дорог.

Помимо того, суд также отменил решения судов низших инстанций о дополнительном соглашении № 2, согласно которому комплекс компании должен был заплатить свыше 23 млн паевого взноса. В связи с чем долга у Roshen перед городом в части уплаты паевого взноса нет.

Telegram Logo

Теперь чиновники и Roshen должны согласовать новый расчет суммы паевого взноса, учитывая обязательное уменьшение размера паевого участия на стоимость дорог, которые построены и отремонтированы на сумму 35 млн грн.

Стоит также отметить, что ранее Хозсуд Киевской области признал еще одно дополнительное соглашение — № 1 к договору о долевом участии. Из-за этого и начался спор о размере паевого взноса. Власти Борисполя могут его обжаловать.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Впервые о строительстве нового предприятия Roshen заговорили в 2013 году. Однако из-за российского эмбарго планы отложили и вернулись к строительству бисквитного комплекса в 2016 году. Стоимость проекта — 2,8 млрд грн.

В 2016 году «Схемы» рассказали, что комплекс получил 7,5 га земли в Борисполе без конкурентов и земельного аукциона.

Мэр Борисполя на этапах согласования менял мнение относительно возможного размера паевого взноса в бюджет города. В 2015 году он заявлял, что Roshen заплатит 130 млн грн (10% от анонсированной тогда стоимости проекта в 1,3 млрд грн), а уже через год соглашался на 30 млн грн. Их компания и уплатила.

В конечном итоге смета строительства бисквитного комплекса составила около 670 млн грн. Размер паевого взноса должен был составить 10% сметы. Поэтому компания должна доплатить в бюджет Борисполя еще 23,19 млн грн (из долга вычли стоимость прокладки в комплекс инженерных сооружений и коммуникаций).

Позже Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск исполкома Бориспольского горсовета и обязал комплекс доплатить в бюджет около 23 млн грн паевого взноса за строительство фабрики.

Стоит также отметить, что принятый в сентябре этого года закон о стимулировании инвестиционной деятельности с 2021 года отменяет паевой взнос при строительстве объектов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости