Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Блок Макрона утратил абсолютное большинство в парламенте Франции: что теперь изменится

Президент Макрон лишился абсолютного большинства в парламенте Франции

Президент Макрон лишился абсолютного большинства в парламенте Франции

Победителем второго тура парламентских выборов во Франции, как и ожидалось, стала коалиция «Вместе!» (Ensemble) сторонников президента Эмманюэля Макрона с результатом 247 мест в Национальном собрании.

Однако сторонники Макрона не добились абсолютного большинства в нижней палате французского парламента, для чего необходимо 289 мандатов из 577.

«Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) – блок левых партий и «зеленых» под предводительством Жан-Люка Меланшона — также предсказуемо стал вторым, обеспечив себе 142 места. Он будет ведущей оппозиционной силой в нижней палате нового состава.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Большого успеха добилось «Национальное объединение» (Rassemblement national) Марин Ле Пен. Националисты получили 89 мест, что значительно больше, чем прочили им последние опросы исследовательских центров.

Наследники «голлизма», правоцентристские «Республиканцы» (LR-UDI), с 64 мандатами примерно соответствуют публиковавшимся прогнозам.

Подписывайтесь на нас в Google News!
frantsiya.jpg

Голосование 19 июня прошло при очень низкой явке: выборы проигнорировали около 54% избирателей.

Французские СМИ отмечают, что итоги голосования обещают серьезные трудности для Макрона. Ему потребуется идти на компромиссы с другими партиями, так как без союзников в парламенте будет невозможно реализовать многие обещания предвыборной программы французского президента. В первую очередь речь идет о проектах по реформированию пенсионной системы.

Ситуация, когда президент не имеет большинства в парламенте Франции, последний раз была во времена Франсуа Миттерана в 1980-х годах.

Среди наиболее вероятных союзников Макрона в парламенте – республиканцы. При их поддержке у него будет 311 голосов.

В парламенте нового состава усиливаются голоса тех, кто критикует НАТО и отдельные нормы Евросоюза. Это лозунги не только партии Ле Пен, но и Меланшона, который хочет выйти из объединенного командования НАТО и не соблюдать положения договоров ЕС, с которыми он не согласен.

Первая сессия нового состава Национального собрания Франции должна открыться 28 июня.

Комментарии

Все новости