АМКУ обвинил НКРЭКУ в проблемах энергорынка и обязал изменить условия продажи электроэнергии населению

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не приняла меры относительно конкуренции на рынке электроэнергии и относительно необоснованных изменений цен на этом рынке. Комитет предоставил регулятору обязательные для рассмотрения рекомендации.

В частности, речь идет о следующих нарушениях: Комиссия не подала в Кабинет министров предложения относительно объемов и условий возложения специальных обязанностей (они должны быть прозрачные, недискриминационные и должны создавать наименьшие помехи для развития рынка); ненадлежащим образом провела мониторинг функционирования рынка и его сегментов и несвоевременно опубликовала его результаты; оператор системы передачи ненадлежащим образом обеспечил работу балансирующего рынка, в том числе состояние расчетов на балансирующем рынке.

Чтобы устранить условия, из-за которых возникли нарушения, АМКУ рекомендовал регулятору следующее:

  • разработать и внести для рассмотрения в Кабинет министров предложения касательно объемов и условий возложения специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии;
  • обеспечить своевременное обнародование результатов мониторинга: по функционированию рынка электрической энергии и его сегментов, обеспечению прозрачности и конкуренции на рынке, применению положения договоров, которые ограничивают конкуренцию на рынке электроэнергии;
  • после результатов мониторинга функционирования балансирующего рынка электроэнергии в течение 2019 года – первой половины 2020-го сообщить в АМКУ о том, обнаружила ли Комиссия признаки нарушения закона о защите экономической конкуренции в действиях оператора системы передачи.

В АМКУ пояснили, что в Комитет поступают обращения компаний, ассоциаций и объединений предприятий, народных депутатов и органов госвласти касательно возможных манипуляций со стороны некоторых участников рынка электроэнергии, что приводит к необоснованным изменениям цен на разных сегментах рынка и искажения конкуренции на рынке.

Telegram Logo

Основными причинами негативного влияния на конкуренцию является несовершенный механизм возложения спецобязательств, некорректная работа балансирующего рынка, рынок вспомогательных услуг, который не был полноценно внедрен, система управления рынком, которая не поддерживает функционал для того, чтобы ею управлять.

НКРЭКУ при этом должен проверять функционирование рынка электрической энергии и его сегментов, а также уровень того, насколько эффективно был открыт рынок, проверять прозрачность и конкуренцию на рынке. Более того, как отмечают в АМКУ, регулятор должен определять необходимость и требования о проведении аудита работы следующих рынков: на сутки вперед, внутрисуточного, балансирующего рынка вспомогательных услуг, а также расчетов к ним и прочее.

Контекст. Ранее стало известно, что НКРЭКУ для решения долговых проблем перед производителями из возобновляемых источников (ВИЭ) и другой генерацией подняла тариф на передачу для «Укрэнерго» в 1,5 раза – до 240,23 грн за 1 МВт*ч (без НДС). Новый тариф начнет действовать с 1 августа этого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости