Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Акции «Газпрома» обвалились на 30% — что произошло

Акции Газпрома упали на фоне отказа от выплаты рекордных дивидендов за 2021 год. Фото: Flickr

Акции Газпрома упали на фоне отказа от выплаты рекордных дивидендов за 2021 год. Фото: Flickr

Акции российского «Газпрома» на торгах 30 июня обвалились на 32% – до отметки 202 рубля за единицу. Котировки впоследствии немного скорректировались, и по состоянию на 16:25 их цена выросла до 210,65 руб.

Столь резкий обвал был вызван решением акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за прошлый год. В компании считают это сегодня нецелесообразным, поскольку основное внимание нужно уделить подготовке к зиме и газификации населенных пунктов рф.

Еще в мае совет директоров «Газпрома» собирался выплатить рекордные дивиденды по акциям за 2021 год. Речь идет о сумме 52,53 рубля на одну акцию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Эксперты считают, что решение «Газпрома» отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год не только лишит инвесторов средств, но и создаст риски для выплат в будущем, информируют «Ведомости».

Quote«Это сильный отрицательный фактор для акций. В случае отсутствия выплат инвесторы могут потерять интерес к бумагам. Несмотря на то что в 2022 году ожидается рекордная прибыль, значительная ее часть может пойти на инвестпрограмму, отдача от которой может быть использована исключительно на покрытие ущерба от сокращения экспорта на европейском направлении», – рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Контекст. Как известно, в мае и июне текущего года «Газпром» существенно сократил прокачку газа в Европу. По данным издания «Ведомости», объемы экспорта обвалились более чем в два раза в сравнении с показателем год назад.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости