Facebook Pixel
IT
IT

«У меня в MacBook нет дырки». Как министр цифровизации поклялся изменить государственные сервисы

Автор

Темой Международного IT-форума, который проходил в Запорожье в пятницу, стала презентация цифрового государства. Зал, в котором выступал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вместил в себя более тысячи бизнесменов.

Федоров не скрывал почему представление бренда впервые состоялось в Запорожье, — он отсюда родом. За несколько минут до старта, во время 10-ти минутного пресс-брифинга, министр агитировал журналистов как можно мощнее представить произошедшее.

«Сделайте заголовки хайповими, назовите сегодняшнее событие историческим. Так, чтобы в следующем году на форум в Запорожье приехали все», — призвал он. После этого министр направился к главной сцене раздавать так называемый «информационный хайп».

«Сегодня я вам представлю свое видение цифрового государства. Но для начала давайте определимся, что же такое государство в смартфоне?», — начал свое выступление глава Минцифры. Говоря о диджитализации страны он отметил, что для него «государство в смартфоне», это когда люди используют госуслуги и не замечают, что они это делают.

«Так же, как вы вызываете Uber. Вы можете злиться на то, что к вам приехал подозрительный водитель, но не злитесь на сам сервис», — для сравнения сказал министр и вновь подчеркнул, что задача министерства сделать государство незаметным.

Татьяна Паламарчук из Союза украинских предприниматели заявила, что сегодняшнее взаимодействие государства и общества необходимо реформировать. «Темпы реформирования не соответствуют развитию общества вообще. Для нового поколения много процедур непонятные. Они хотят чтобы то, что удобно и быстрее, было везде, в том числе и во взаимодействии с государством», — сетовала Паламарчук.

По словам министра, перед созданием такого проекта проводились онлайн-исследования и даже созывались фокус-группы. Министр это показал аудитории. «Вот например, что чувствует человек, когда сталкивается с государством», — сказал он аудитории.

На экране появился слайд «Украина – это ***** сервис. Государство ***** сервисов», а дальше следовала история неудачного изменения места голосования. Это реальные цитаты людей, с которыми мы проводили интервью, отметил Федоров, добавив, что из-за непрозрачности в госорганах таких примеров немало.

Кроме этого, по словам министра, люди ассоциируют получение государственных услуг со стрессом: «Куда бы ты не пошел к чиновнику, ты всегда себя чувствуешь в состоянии попрошайки и в позе виновного. Мы пришли к выводу, что людей нужно исключить из процесса государственных услуг».

Присутствующие на форуме представители бизнеса с этим соглашаются. В частности, соучредитель Monobank Олег Гороховский в комментарии The Page утверждает, что коррупция мешает бизнесу взаимодействовать с государством. «Если ты хочешь идти кратчайшим путем, то это означает с кем-то договориться. Технологии должны убрать из взаимодействия бизнеса и государства человеческий фактор. Все должно быть в онлайне», — считает он

В онлайне не будет такого, чтобы документ потерялся или не выдали какую-то справку, считает Паламарчук. «Больше всего бизнес страдает от пункта «другие документы». Его нужно заменить четким перечнем», — добавляет она.

Фото: PG

Фото: PG

Среди целей министерства вывести Украину на первое место в мире по автоматизации услуг. А конкурентом государства в смартфоне должны быть другие страны, ведь проект «государство в смартфоне» на внутреннем рынке будет монополистом.

Больше всего от цифровизации выигрывает государство. Оно получит больше налогов, ведь люди даже готовы платить, чтобы не сталкиваться с его аппаратом, сказал в комментарии The Page-основатель AVentures Capital Андрей Колодюк.

Перевод услуг в онлайн не означает решения всех проблем. Речь идет о том, что страны, в которых автоматизированы все услуги, сталкиваются с тем, что услуги находятся на разных сайтах. Но в Украине эту проблему решили обойти. «Мы придумали архитектуру, которая позволит запустить единый портал и приложение, в которых будут собраны все госуслуги», — сказал Федоров.

Вспоминая Эстонию, лидера цифровых услуг, министр возмутился тем, что в Украине ЕЦП должен быть на носителе: «У меня в Mac Book нет дырки куда вставить флешку. Это какие-то 70-е годы с ЕЦП». В мире эту подпись давно перенесли в смартфон, добавил Федоров. Одновременно он анонсировал внедрение SmartID с государственным Приватбанком. Мобильное приложение, которое предоставляет безопасный доступ к учетным записям банков или других электронных услуг, а также для подписания документов, рассчитывают презентовать до конца года. Пока что в Украине внедрена лишь MobileID.

Чтобы реализовать цифровизацию, созданное министерство для контроля будет иметь в каждом ведомстве условного технического директора по диджитализации. «Это поможет понять, что происходит, например, в Минюсте, Минфине», — объясняет Федоров.

Сам же бренд создается для того, чтобы объяснить обществу, бизнесу, донорам важность цифровизации. По словам министра, это проект не на один день. «Страны идут к переводу 90% услуг в онлайн 10-15 лет, мы хотим цифровизовать все услуги за 5 лет. Если услуги не будет в онлайне, ее вообще не будет», — говорит Федоров.

Впрочем, реализовать такое обещание министерству будет не просто. Как пояснил Колодюк, большинство услуг за такой срок можно диджитализировать, но есть услуги, которые будет трудно перевести в сеть через конфликт на востоке.

Подытоживая свой спич, глава Минцифры анонсировал внедрение электронных водительских прав. «Когда появился Pay Pass, я начал забывать кошелек, в котором были права. Я на себе почувствовал как это не удобно», — отметил министр, добавив, что пилот этой услуги появится уже через несколько месяцев.

Бизнес в свою очередь, отметил, что требует перехода в онлайн разрешительной документации, налоговых услуг, открытия и ликвидации бизнеса. «Закрытие бизнеса до сих пор остается с нотками коррупции», — утверждает Паламарчук.

Вслед за этими спикерами на сцене появился маркетолог Андрей Федорив. «Это не мой брат, это не мой родственник, он просто однофамилец», — в шутку сказал министр, представляя владельца агентства, которое помогало разрабатывать цифровой бренд.

«Как же так, такой гигантский форум, такой блестящий доклад, дайте немножко эмоций Михаилу Федорову», — призвал он IT-сообщество.

Федорив искренне поблагодарил министра и доноров, которые финансируют проект, за то что выбрали его агентство, а дальше продолжил презентацию проекта.

«Тот мир, в котором мы сейчас живем, он очень молод», — говорил он. В то же время на экране появилась обложка журнала TIME. На майской обложке 1983 года был изображен работ, который в тачке везет завод на мусор. «Сервис становится важнее, чем материальные объекты», — такое мнение передавало изображение.

Фото: PG

Фото: PG

В своем спиче Федорив мотивировал бизнес превратить государство в сервис. По его словам, во время разработки бренда главное внимание было не на логотипе или цвете, а на самом продукте, его удобстве. «Мы не создали бренд для хипстеров», — сказал он.

Бренд представляет собой сайт и приложение, в котором будут находиться все услуги. Бизнес ожидает, что приложение упростит процесс взаимодействия с государством.

Просматривая сайты госорганов, команда заметила немало разных дизайнов. «Кое-кто сделал великолепную домашнюю работу, — сказал с иронией Федорив, и добавил, что таким образом человек чувствует себя как в чужом супермаркете: «Где сыр, а нет, здесь, что-то другое».

Минцифрі хочет сделать все сайты в одном дизайне и виде. «Мы работаем над упрощением», — отметил Федоров, и для примера привел услугу «ФОПы онлайн». Эту услугу модернизировали, теперь там вместо 56 полей, которые нужно заполнить, только 12. Кроме этого, система сама известит вас об изменении статуса. «Вам придет push-сообщение или подтверждение на почту, или вы сможете увидеть эту информацию в личном кабинете».

В завершение Федорив хотел показать еще один ролик, но пропал звук. «Будем считать, что это был короткий тизер», — шутя отреагировал он и передал слово министру.

Завершая презентацию Федоров отметил, что семь из десяти людей на улице боятся государства в смартфоне потому, что думают, что государство будет владеть их данным. Хотя сегодня данные находятся в 350 реестрах, которые впоследствии сократятся до 7-12. Одновременно Федоров пообещал поскорее запустить «Кабинет гражданина», который позволит понять какими данными украинцев владеет государство. «Сейчас вы этого не знаете, но впоследствии вы даже будете знать, какое ведомство искало информацию о вас», — добавил глава министерства.

Он анонсировал изменения в закон «О частном государственном партнерстве» и отметил, что пока министерство не потратило ни копейки. «Знаете как в том анекдоте: А вы знаете оказывается здесь есть бюджет, а я привык работать без денег или с ограниченным бюджетом и находить ресурсы сам», — смеясь сказал Федоров, и призвал предпринимателей участвовать в государственных проектах.

«Ну что, звук починили, давайте запускаться», — в завершение спросил министр у организаторов. После этого на экране появился полтораминутный ролик цифрового бренда государства.

Поблагодарить 🎉