Facebook Pixel
IT
IT

«Быстрые» купальники и 3D-трекинг. Как технологии помогали провести Олимпиаду-2020

Современная олимпиада — это не только демонстрация спортивных достижений, но и возможность показать технологические инновации.

Олимпиада технологических достижений

Современный спорт не обходится без технологий и инноваций. Они не только добавляют зрелищности спортивным состязаниям, но еще и помогают в судействе, в тренировках и даже в проведении состязаний. Олимпиада-2020, отложенная на год, стала отличной демонстрацией hi-tech-разработок, которые помогали не только в организации и проведении спортивных турниров. Благодаря технологиям удалось сделать саму Олимпиаду более зрелищным действом, соблюдая при этом коронавирусные ограничения.

Технологии для зрелищности: шоу беспилотников и инновационная телетрансляция

Впервые дроны компании Intel использовались на зимней Олимпиаде-2018. В Токио более 1,8 тыс. беспилотников Intel Premium поднялись над стадионом. С помощью светодиодов на их корпусах и специальной кинематической системы высокоточного определения GPS эта армия дронов создала настоящее световое шоу в небе над токийским стадионом.

Продвинутые разработки Intel в сфере виртуальной реальности позволили наблюдать некоторые состязания на Олимпиаде с эффектом присутствия. Компания запустила в Токио свою 5G-сеть и предлагала смотреть трансляции через приложение True VR Intel, в котором были смягчены многие проблемные моменты VR-решений.

К примеру, приложение поддерживало обзор на 360 градусов, а специальные настройки устраняли головокружение. С помощью True VR Intel можно было смотреть некоторые соревнования: гимнастику, бокс, пляжный волейбол и легкую атлетику и, конечно же, церемонии открытия и закрытия.

Бесконтактное взаимодействие

Одной из особенностей олимпиады в Токио стали технологии бесконтактного взаимодействия, потребность в которых возникла на фоне пандемии COVID-19. К примеру, компания Toyota специально для Олимпийских игр разработала роботов, которые заменили сотрудников оргкомитетов и волонтеров-помощников. Роботизированными стали даже талисманы Олимпиады Мирайтова (Miraitowa) и Сомэйти (Someity).

Роботы, созданные компанией Toyota, выполняли различные роли. Например, автономные роботы поддержки на спортивных площадках, управляемые искусственным интеллектом и оснащенные датчиками и камерами, использовались для построения оптимального пути для персонала.

Специальная модель FSR помогала собирать снаряды во время соревнований по метаниям. Delivery Support Robot доставлял еду и напитки на трибуны, предназначенные для зрителей на инвалидных колясках.

3D-отслеживание активности атлетов

Еще в 2019 году компания Intel разработала технологию 3D-трекинга атлетов — Intel 3D Athlete Tracking (3DAT). С ее помощью сами спортсмены и их тренеры, а также зрители спортивных соревнований могут получить визуализацию работы тела атлета. Первым это важно для дальнейших улучшений своих показателей, а зрителям это помогает лучше понять особенности того или иного вида спорта.

Раньше такие данные было либо невозможно получить, либо для этого нужны были специальные датчики и одежда. 3DAT использует технологию компьютерного зрения, просто анализируя стандартные видеоданные — обычную деятельность спортсмена или его выступления на соревнованиях. Благодаря этому можно получить максимально точную информацию, например, о прохождении дистанции атлетом и времени финиша. Одновременно с этим 3DAT может применять дополненную реальность, чтобы предоставить зрителям расширенные сведения об атлетах.

Инновационная спортивная одежда

В спорте высоких достижений большое значение уделяется спортивной экипировке, в частности одежде спортсмена. Ведь сегодня борьба между лидерами в некоторых видах ведется за сотые доли секунды, которые могут отделять победителя от атлета, занявшего второе или третье место. А правильно подобранный инновационный костюм пловца или кроссовки спринтера могут обеспечить то самое преимущество в десятые и сотые доли секунды.

Примером такой высокотехнологической одежды является результат работы компании Speedo, специалисты которой изучили гидродинамику акульей кожи совместно с экспертами Лондонского музея естествознания и некоторыми другими научно-исследовательскими институтами. Результатом этой коллаборации стали уникальные костюмы для плавания, которые уменьшали трение и помогали добиваться более высоких результатов.

Фото: thenewsmarket.com

Фото: thenewsmarket.com

В Токио спортсмены использовали два новых костюма Fastskin. В Fastskin LZR Pure Intent впервые были применены три новые ткани, расположенные таким образом, чтобы обеспечить сжатие, гибкость и уменьшение сопротивления, тогда как Fastskin LZR Pure Valor стал самым легким технологическим купальником компании, созданным для комфорта и скорости.

trusy2.jpeg

Anta Sports, которая 16 лет сотрудничает с Олимпийским комитетом Китая в рамках создания спортивной одежды для атлетов, разработала одежду с учетом специфики разных видов спорта. Например, олимпийская обувь Anta для тяжелоатлетов была создана для повышения подвижности, общей стабильности и обеспечения обратной связи при перемещении тяжестей весом более тонны. Уникально поднятый каблук из термопластичного полиуретана помогает спортсменам сохранять баланс, а жесткая подошва поддерживает устойчивость во время таких движений, как рывки и приседы. В одежде тяжеловесов были использованы технологии, обеспечивающие поддержку талии и предотвращающие лишние нагрузки на мышцы.

Форма сборной Китая по борьбе содержала ткань, которая защищает от захвата. Обувь Team China получила дышащую верхнюю мембрану, а в специальной стельке используется возможность распределения удара при беге, благодаря чему обеспечивается максимальное сцепление и устойчивость.

Но не только об успехе во время состязаний думали разработчики одежды для спортсменов. Например, Ralph Lauren, официальный партнер команды США с 2008 года, предоставил спортсменам куртки с тепловыми компонентами на зимних Олимпийских играх 2018 года. В 2021 году жаркий и влажный летний климат Токио стал настоящей проблемой для многих атлетов. Модный бренд помог спортсменам, создав новую технологию под названием RL Cooling для спортивной одежды, которая смогла сама регулировать температуру тела и охлаждать его по мере повышения температуры воздуха.

Фото: corporate.ralphlauren.com

Фото: corporate.ralphlauren.com

Спортивный гигант Nike в Токио-2020 решил удивить ответственным подходом к экологии. Компания представила одежду и обувь из переработанных материалов: например, ее модель кроссовок Nike Vapormax на 75% создана из производственных отходов. Кроме того, спортсменам предлагалось в специальных пунктах отдавать ненужную одежду и обувь на повторную переработку.

Технологическое неравенство

Сегодня сложно себе представить подготовку спортсмена, равно как и спортивные состязания, без технологических новшеств. Однако использование технологий в спорте все чаще вызывает критику, ведь технологии во время тренировочного процесса, а также создание высокотехнологической экипировки — это путь к неравенству атлетов.

Именно поэтому развитие и повсеместное использование технологий в спортивном мире актуализирует вопросы о том, как оценить, какое количество технологий приемлемо для спортсменов и в какой мере они являются элементом fair play — честной игры.

Проблема возникает из-за неравенства в доходах и доступности технологий между богатыми и развивающимися странами. Технологии и оборудование, повышающие производительность, были даже названы актом «технологического допинга».

В прошлом году World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) запретила использовать прототип спортивной обуви Nike Vaporfly на Олимпийских играх в Токио, так как он содержал тройные пластины из углеродного волокна, залитые сверхкомпрессированной пеной. Их использование приравняли к допингу.

Еще в 2008 году, после того как спортсмены, выступающие в купальниках Speedo LZR Racer, стали активно устанавливать мировые рекорды, Международная федерация плавания (FINA) запретила их использование, а на специальном конгрессе были прописаны правила относительно толщины, плавучести и размера (длины) костюма для плаванья.

Дело в том, что такой купальник позволял значительно снизить сопротивление, кроме того, эта одежда повышала приток кислорода к мышцам, в ней применялась специальная технология стабилизации положения и другие инновации. Разработчики не даром называли свои костюмы «самыми быстрыми купальниками в мире».

94% заплывов на Олимпиаде в Пекине в 2008 году были выиграны в этих костюмах, их использовали 89% медалистов и 100% мужчин-победителей. Это означает, что спортсмен, у которого не нашлось возможности обзавестись таким костюмом, априори обречен на неудачу.

Технологическое неравенство в долгосрочной перспективе подрывает малообеспеченных спортсменов, а дорогое оборудование автоматически ставит их в невыгодное положение. Поэтому, хотя Олимпийские игры уже завершились и крупные технологические компании рапортуют о собственных инновациях для мира спорта, дискуссии о допустимости такого технологического допинга еще не завершены.

Поблагодарить 🎉