Facebook Pixel
IT

Наркотики в браузерах и мессенджерах. Как организована продажа запрещенных веществ в интернете

Фото: Hasty Words/Pixabay

Фото: Hasty Words/Pixabay

Раскрыта информация об учредителях форума наркоторговцев Legalizer — это лишь часть огромной индустрии по продаже запрещенных веществ через цифровые каналы коммуникации.

Как деанонимизировали основателей Legalizer

В середине августа этого года неизвестный хакер деанонимизировал основателей форума Legalizer. Этот сайт — самая большая среди стран бывшего СССР площадка для торговли наркотиками. Взломщик опубликовал в свободном доступе паспортные данные владельцев платформы, контакты пользователей и их переписки.

Форум Legalizer доступен сразу по нескольким адресам. Основной ресурс предложен на сайте, но простой поиск в Google показывает еще несколько «зеркал» сайта, среди них — legalizer.cc, legalizer.biz, legalizer.vip. Содержание этих сайтов полностью идентично, и такое копирование используется, скорее всего, для ситуаций, когда ресурс будет заблокирован в одной из стран, жители которой активны на этом форуме.

Telegram Logo

Хакер, который смог выявить данные учредителей проекта, разместил их на сайте (если эта ссылка не будет работать, то можно воспользоваться ссылкой на архив интернета).

Среди основателей проекта Legalizer взломщик назвал гражданина Латвии Артема Шведова, зарегистрированного в Московской области Романа Кухаренко и украинца Александра Прохоженко. Часть информации об учредителях ресурса представлена в свободном доступе, остальное предлагается купить за один биткоин.

Авторы статьи в российском «Коммерсанте» цитируют мнение экспертов, которые не исключают того факта, что названные фамилии людей на самом деле не имеют отношения к реальным основателям и руководителям проекта Legalizer, однако уверены, что эта информация может привести к арестам людей, связанных с сайтом.

Украинское издание АИН опубликовало колонку специалистов по OSINT из компании Molfar (OSINT — Open source intelligence, разведка на основе открытых данных). В этой публикации рассказывается подробнее об украинце-администраторе форума Legalizer и о его легальном бизнесе — тату-студии в Харькове и Киеве.

Даркнет-рынок и Silk Road, или Как наркотики начали продавать в сети

Идея продажи запрещенных веществ в онлайне не нова. Более того, как только начала существовать изолированная отдельная «темная сеть» — так называемый даркнет (DarkNet), стали появляться идеи использования ее для торговли запрещенными веществами. Среди них — не обязательно наркотики. На рынках даркнета продаются поддельные документы, кибероружие, персональные данные, запрещенные лекарственные препараты и многое другое.

К 2010 году эти процессы были разрозненными и хаотичными. Однако с появлением в даркнет сети «Шелковый путь» (Silk Road) и популяризацией альтернативных платежных инструментов, таких как биткоин, торговля запрещенными товарами в темной сети приобрела новые масштабы. Основатель Silk Road Росс Уильям Ульбрихт (Ross Ulbricht), известный своими либертарианскими взглядами, хотел создать платформу для продажи именно запрещенных веществ. В правилах Silk Road содержался запрет на продажу данных банковских карт, детского порно, заказов убийств и других нелегальных товаров.

Авторы фильма Silk Road, снятого в 2021 году, цитируют Росса Ульбрихта, который якобы хотел сделать так, чтобы наркотики можно было заказать через интернет так же просто, как и любой другой товар, а Silk Road должен был стать «Amazon для наркотиков».

По данным Digital Citizens Alliance, в 2011-2013 годах именно на Silk Road приходилась подавляющая доля онлайн-трафика по продаже наркотиков. В 2013 году после ареста Ульбрихта была попытка создать Silk Road 2.0, однако эта площадка проработала около года.

Официальные данные по статистике активности Silk Road несколько отличаются, однако все они говорят о чрезвычайно высокой активности этой платформы. К примеру, Николас Кристин (Nicolas Christin) из университета Карнеги-Мелона подсчитал, что в 2012-2014 годах ежегодные транзакции Silk Road превышали $15 млн. Однако впоследствии ученый писал, что его не удивят реальные цифры в $30 – $45 млн.

Ежедневная аудитория сайта составляла 60 тыс. пользователей. Согласно другим данным, на Silk Road в 2011-2013 годах было проведено более 1,2 млн сделок, которые обеспечили общий доход в 9,5 млн биткоинов, а комиссия платформы превысила 615 тыс. биткоинов. В этих соглашениях приняли участие более 146 тыс. покупателей и почти 4 тыс. продавцов.

По данным организации Digital Shadows, занимающейся цифровой безопасностью, после закрытия Silk Road и Silk Road 2.0 работало еще несколько площадок для продаж наркотиков онлайн. Однако после прекращения существования крупнейших из них, AlphaBay и Hansa, в 2018 году рыночная активность продавцов переместилась в Telegram и децентрализованные торговые площадки, такие, как OpenBazaar. Причем Telegram в разных странах мира стал основной площадкой именно для запрещенных товаров.

Hydra, Telegram и форумы

Крупнейшей в Рунете платформой для торговли наркотиками онлайн является доступная только через браузер Tor платформа Hydra. Более 2,5 млн аккаунтов, 400 тыс. из которых заключили хотя бы одну сделку, — такие данные активности пользователей приводит российское медиа «Проект», которое опубликовало наиболее детальное расследование деятельности этой площадки. Авторы материала подчеркивают, что на Западе онлайн-маркетплейсы для торговли запрещенными веществами существуют менее года, после чего их закрывают спецслужбы, зато Hydra работает несколько лет без особого труда, что связано с созданием видимости борьбы с наркоторговлей.

На сегодняшний день данные расследования деятельности Hydra описывали ее активность только в России. Однако в 2021 году появилась новость (со ссылкой на сообщение на сайте самого проекта) о том, что российская площадка Hydra планирует расширять свое присутствие и в других странах и готовит экспансию в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и Украину. На форуме сайта для этого была создана тема «Акция для продавцов СНГ» со льготными предложениями, которые должны заинтересовать целевую аудиторию, то есть продавцов и покупателей. Однако нельзя исключать, что Hydra уже работает в Украине скрыто.

Об активности онлайн-торговли наркотиками в Украине может свидетельствовать и тот факт, что Украина рядом с Россией и США вошла в тройку стран с наибольшим объемом криптовалютных транзакций, проходящих через рынки даркнета, опередив, к примеру, Китай. Пользователи темной сети на условиях анонимности рассказывают, что в Украине намного безопаснее работать из-за того, что здесь полиция меньше внимания обращает на участников процесса — лаборатории, закладчиков и оптовых поставщиков, не говоря уже о конечных покупателях. Хотя новости об активной борьбе с онлайн-продажами наркотиков регулярно появляются в СМИ.

Кроме известного уже Legalizer, настоящим клондайком для онлайн-торговцев наркотиками является защищенный мессенджер Telegram. Об этом знают жители больших городов, которые могут видеть названия Telegram-каналов и ботов по продажам наркотиков на стенах домов. Несмотря на различные способы поиска и разоблачения таких каналов в Telegram, в частности специальный Telegram-бот СтопНаркотик, которым любят хвастаться правоохранители, Telegram-торговля запрещенными веществами процветает. Время от времени появляются новости об успехах правоохранительных органов, таких, как закрытие сети Telegrass и задержание основателей проекта, но очень быстро на платформе Telegram появляются новые каналы, чаты и даже Telegram-боты для автоматической продажи наркотиков. Технические возможности ботов позволяют делать заказ полностью в автоматическом режиме — ознакомиться с ассортиментом, выбрать товар, дозу и район, где можно забрать закладку. Оператор может вмешаться в эту цепочку на моменте оплаты.

Слишком свободная касса

При поиске данных по форуму Legalizer мы не только обнаружили несколько зеркал сайта, что свидетельствует о том, что его основатели заранее позаботились о возможном блокировании ресурса. Содержание Legalizer доступно всем желающим даже без особой регистрации, а Google услужливо поможет в этом.

Изучение содержания Legalizer привело нас к различным Telegram-каналам, в которых велась торговля запрещенными веществами. Поиск и анализ содержания этих проектов происходил без дополнительных инструментов вроде анонимного браузера Tor или других инструментов доступа к DarkNet.

Всем известна активность украинской власти относительно блокировок онлайн-ресурсов, которая длится уже четыре года. Она порой приобретает странные формы, более того, содержит априори невыполнимые требования по блокировке отдельных Facebook-страниц и YouTube-каналов, которые реализовать невозможно, кроме как заблокировать полностью в Украине Facebook и YouTube.

В то же время работа онлайн-платформ по продаже запрещенных веществ происходит успешно и не требует от потенциальных покупателей никаких шагов для получения доступа к этим ресурсам. Иными словами, в Украине не нужно даже идти в DarkNet, чтобы купить запрещенные вещества. Достаточно браузера и регистрации в Telegram.

Это наша реальность, которая существует одновременно с медийным шумом вокруг активной борьбы с запрещенными веществами.

Существование любого защищенного цифрового инструмента в какой-то момент превращает его в средство для незаконной или запрещенной в конкретной стране деятельности. Один из способов не превратиться исключительно в инструмент террористов, наркоторговцев и продавцов оружия — это готовность компании-разработчика платформы создать мощную систему модерации контента, но опыт Facebook демонстрирует, что ее работа не всегда является эффективной и успешной.

Что касается Telegram, то время от времени руководство компании сообщает о блокировании каналов, продающих наркотики и персональные данные, однако эти действия — это буквально капли в океане запрещенных соглашений, осуществляемых в закрытых Telegram-чатах.

Комментарии

Все новости