Фото: Кабинет Министров Украины
После президентских выборов руководители европейских государств приветствовали победителя Владимира Зеленского и подчеркивали необходимость неизменности курса страны. Но в Украине все еще звучат опасения, что новая команда может замедлить или даже остановить это движение. На нынешнем форуме YES The Page выяснило все из первых уст. В эксклюзивном интервью вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба рассказал, какие планы и приоритеты у нового правительства, как Украина идет в Европу и как украинцам стать своими в ЕС.
- Премьер министр заявил о промышленном безвизе с Европой. Скажите, он действительно будет в Украине?
Промышленный безвиз — один из приоритетов нашей европейской интеграции в тактическом плане.
- Мы над этим упорно работаем. И определили это как один из приоритетов нашей европейской интеграции в тактическом плане. Потому что очень долго в Украине не принимались необходимые законы для того, чтобы ввести так называемый промышленный безвиз. По сути, речь идет о признании Европейским Союзом сертификатов промышленной продукции. Соответственно, вы можете свободно продавать товар на рынках ЕС. Это существенно сокращает ваши расходы и делает бизнес более экономически привлекательным.
Так же, как и в случае с обычным безвизом для людей, позиция Европейского Союза по этому вопросу является сложной. Но политически он взял на себя обязательства идти по этому пути. Украина готова к принятию соответствующего законодательства и обеспечению его применения. Слово за европейскими партнерами. Будем с ними работать. Но мы убеждены, что промышленный безвиз поможет достичь двух важных целей. Первое: создать дополнительные экономические возможности для украинского бизнеса в ЕС. Второе: укрепить европейскую экономику за счет тесной интеграции с Украиной. Это взаимовыгодная история, над которой мы будем работать.
- Будем ли мы как-то защищать отечественных производителей? Производители молочной продукции жалуются на то, что сейчас в супермаркетах больше европейских сыров, чем украинских.
- Здесь есть два момента. Во-первых, этих продуктов больше, потому что украинцы их больше покупают. Они делают выбор в пользу импортного производства. Я не готов защищать молокопродукцию только потому, что она украинская, но более низкого качества, чем импортная. Потому что это то, что мы с вами пьем и едим. И я не готов платить здоровьем за то, чтобы поддерживать украинского производителя. Если отложить этот момент и предположить, что качество нашей продукции такое же, как и европейской, но через лучшие возможности европейская продукция более популярна в Украине, тогда правительство, безусловно, готово работать над тем, чтобы помогать нашим производителям.
Но и они должны делать свою работу, инвестировать в качество производства. Я к протекционизму отношусь очень осторожно. Мы должны защищать свою экономику. Это не должно быть необдуманное открытие всего ради того, чтобы открыть. Но мы остаемся в тех юридических обязательствах, которые мы взяли на себя перед Всемирной торговой организацией, и в соответствии с соглашением об ассоциации. То есть нам нужна гибкая, прагматичная политика, направленная на защиту национальной экономики, на ее развитие, но в то же время чтобы мы оставались в рамках международного права.
- Скажите, будет ли правительство защищать наш бизнес, который выходит на европейские рынки? Например, в МХП какие-то проблемы в Европе с квотами на куриное мясо.
Цель нашего правительства — как можно шире открыть рынок Европейского Союза для малого и среднего бизнеса. Мы не можем сделать бенефициаром соглашения об ассоциации только крупный бизнес, и мы не будем этого делать.
- МХП — это отдельная история. Я не считаю, что сейчас будет уместно ее комментировать. Это очень большая компания, которая имеет огромные ресурсы для самозащиты в Европейском Союзе и довольно успешна в этом деле. Цель нашего правительства заключается в том, чтобы как можно шире открыть рынок Европейского Союза для малого и среднего бизнеса. Мы не можем сделать бенефициаром соглашения об ассоциации только крупный бизнес, и мы не будем этого делать.
Мы должны обеспечить проникновение контактов со странами ЕС в глубинку украинской экономики. Чтобы маленький или средний бизнесмен из Мариуполя, Херсона, Харькова, Винницы мог понимать, как торговать с ЕС, как находить там партнеров и мог это фактически делать. Вот это наша цель. Крупные компании являются достаточно сильными, мощными, имеют замечательных юристов и лоббистов. Мы в этом плане, конечно, не бросаем их на произвол судьбы, но они умеют защищаться.
- А как вы будете помогать среднему и малому бизнесу? И кто это в первую очередь? Производители продуктов питания?
Сейчас у нас доминирует сельскохозяйственный экспорт в Европейский Союз.
- Вы знаете, что сейчас у нас доминирует сельскохозяйственный экспорт в Европейский Союз. Мы занялись промышленным безвизом, чтобы создать дополнительные инструменты выравнивания ситуации и открыть потенциал для сбалансирования структуры торговли. Я против патернализма и против того, чтобы баловать бизнес, Ведь они будут сидеть и ничего не делать, а мы должны будем им все обеспечить.
Правительство, безусловно, должно сделать свою работу: провести эффективные переговоры с ЕС и создать хорошие условия для торговли; создать правильную законодательную рамку для того, чтобы украинский бизнес имел доступ к деньгам и имел понимание того, каким образом торговать с ЕС. Но и бизнес так же должен инвестировать в подготовку себя к торговле. Это повышение качества продукции, внедрение сертификатов, инвестиции в маркетинг, инвестиции в налаживание контактов с бизнесом стран ЕС. Этот путь власть и бизнес должны пройти, держа друг друга за руку. Потому что только так можно добиться успеха.
- Украина будет интегрироваться в европейскую энергетическую систему?
Интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС можно сравнить с поездом, который сейчас на очень высокой скорости движется в западном направлении.
- Это один из самых успешных сегментов нашей интеграции. Интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС можно сравнить с поездом, который сейчас на высокой скорости движется в западном направлении. Мы ожидаем очень серьезный прогресс в реформе Нафтогаза, так называемом анбандлинге, соответствующем европейским стандартам. И наши интересы в энергетической сфере с Европейским Союзом совпадают. У нас есть очень серьезная глубина проникновения и очень серьезный уровень общего интереса в дальнейшей интеграции.
- А по законам. Планируете подводить законодательство под европейское?
- За последние пять лет здесь был достигнут существенный прогресс. Но те законопроекты, которые сейчас определены президентом Зеленским как неотложные, которые регистрируются в Верховной Раде, принимаются в первом чтении или за основу, целый ряд из них направлены на то, чтобы ввести еще больше европейских стандартов в украинское законодательство. Я уверяю, что эта работа продолжится и экономика Украины от этого только выиграет.
- Как вы относитесь к скептикам, которые говорят, что Украина идет не в Европу, а на восток? Если мы идем в Европу, то когда мы там будем?
- Скептики, утверждающие, что мы идем на восток, а не на запад, оторваны от реальности. На самом деле, если смотреть на динамику последних лет, на те экономические законы, которые были приняты за последнюю неделю в Верховной Раде, мы увидим, что это те законы, которые как раз приближают нас к западной экономической модели, соответствуют соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, делают украинскую экономику более понятной и эффективной именно для наших западных партнеров. Поэтому я не понимаю, откуда это берется. Возможно, просто преобладают эмоции над здравым смыслом.
Не надо ставить временные рамки. Надо ставить четкую стратегическую цель, а это, безусловно, членство в Европейском Союзе.
Относительно временных рамок, то я предлагаю не заниматься строительством коммунизма. В Советском Союзе постоянно обещали: мы построим коммунизм через 10 лет, мы построим через 20 лет. Так и не построили. Не надо ставить временных рамок относительно того, когда мы будем в ЕС. Надо работать таким образом, чтобы максимально интегрировать экономики Украины и Европейского Союза, максимально расширить межчеловеческие связи, чтобы нас принимали как своих в Европейском Союзе, чтобы граждан ЕС, которые приезжают в Украину, так же принимали как своих. И тогда вопрос политической интеграции будет решен в один клик. Не надо ставить временные рамки. Надо ставить четкую стратегическую цель, а это, безусловно, членство в Европейском Союзе. И нужно не метаться, не останавливаться, не разворачиваться, а двигаться только вперед. Именно этим сейчас мы и занимаемся.
- У нового правительства стоит такая цель?
- Членство в Европейском Союзе остается стратегической целью Украины. Это закреплено в Конституции Украины. Мы все должны выполнять Конституцию. В правительстве есть четкое понимание того, что мы должны двигаться в этом направлении и обязаны делать это эффективно. Поэтому будут приниматься соответствующие законы, нормативные акты и мы будем вести эффективные переговоры с ЕС.
Пока я не вижу угроз отмены безвизового режима.
– Безвиз не отменят?
- Пока я не вижу угроз отмены безвизового режима.